Сколько в квасе алкоголя: Можно ли пить квас за рулем? | МПБК Очаково

«Квас является алкогольным напитоком или нет?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияНапитки

Анонимный вопрос

  ·

60,9 K

ОтветитьУточнить

Екатерина Караваева

232

Специалист по работе с социальными сетями в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов.
ht…  · 1 июл 2021

Квас в России – это разновидность безалкогольных напитков. Однако, так как технология изготовления кваса основана на брожении, в нем, безусловно, присутствует некоторое количество этилового спирта.

Если в квасе больше спирта, чем установлено регламентирующими нормами (по ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2% этилового спирта), то его нельзя выпускать в продажу. Такое превышение свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования, то есть перед нами не квас, а газированный напиток.

20,8 K

Вера Федоровна Липина

2 января 2022

С квасом жили наши предки, без него жизни не представляли, но разве есть сейчас такой квас, как в старину?
Друзья… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Вячеслав Злобин

60

История, Искусство, Спорт, Музыка  · 27 июл 2020

Было постановление Правительства от 9 ноября 2017 г. № 1344, где напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента, напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно, продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) не являлись алкогольной продукцией. С… Читать далее

17,0 K

Комментарий был удалён за нарушение правил

Комментировать ответ…Комментировать…

Halim Sharafeev

8

Пенсионер, врач, религиозный и общественный деятель, сексолог, психотерапевт. Строю…  · 13 окт 2021

Здравствуйте.
Квас не только в России является разновидностью безалкогольных напитков. Утверждение, что, раз происходит брожение, значит напиток алкогольный в корне неверно.
Путаница происходит от незнания процессов, происходящих при производстве кваса.
Помимо спиртового брожения в квасе, параллельно, происходит брожение уксуснокислое. Причём, последнее превалирует… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Сурен Айк

1,9 K

Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.   · 18 апр 2020

Конечно является, его крепость может достигать 60 % (эль и т.п.)! Средняя крепость ягодных и фруктовых квасов колеблется от 5 до 15 %, а медовый квас (медовуха) может иметь до 30 оборотов. Даже обычный хлебный квас и кефир содержат какую-то долю спирта (до 2,5 % и более). Так что пить квас перед поездкой за рулём не стоит.

18,2 K

Георгий Фандеев

28 апреля 2020

огспд, что вы несете.

Комментировать ответ…Комментировать…

Рим Фаткуллин

36

Управляющий компанией «Нурлы» — завод безалкогольных напитков. Квас, холодный чай…  · 7 февр 2019

И да и нет. По ГОСТу квас может содержать до 1.2% оборота, однако не считается алкогольным напитком. Впрочем, такое же количество алкоголя содержится в кефире и кумысе и других продуктах кисломолочного брожения.

30,3 K

Stilles Live

13 мая 2020

Значит детям можно. xd

Комментировать ответ…Комментировать…

Я гражданин РФ  · 18 июн 2022

Квас по закону не является алкольльным напитком. Любой напиток с содержанием менее 1.2% не будет являтся алкогольным. Кроме того Если квас безалкоголный, то перед нами скорее всего не квас, а обычный газированый квасной напиток, и алкоголь всегда был «побочкой» брожения

Комментировать ответ…Комментировать…

Юрий Г

-8

прорпорооор  · 10 мар 2021

Да, квас — это алкогольный напиток. ГОСТ допускает содержание там 1,2% спирта. Это значит, что в литровой бутылке кваса есть 12 г чистого спирта. Такое же количество спирта содержится в 300 мл пива крепостью 4%, в 100 мл вина крепостью 12%, в 30 мл водки крепостью 40%. Вы же не сомневаетесь, что рюмка водки или полстакана вина или банка пива — это алкогольный напиток… Читать далее

Дмитрий М

23 июля 2022

Бред далёкий от истины, на литр кваса приходится 0. 5-5г спирта, те 12г на литр которые вы представляете это… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

3 ответа скрыто(Почему?)

Опьянеть от кваса и «упиться» кефиром: гродненский судмедэксперт поставил на себе эксперимент

    Тема употребления слабоалкогольных напитков, кваса, лекарственных препаратов на спирту и даже кефира то и дело «всплывает» во время проверок состояния водителей. Порог в 0,3 промилле некоторые считают крайне низким и уверены в том, что достичь его можно не намерено — к примеру, выпив кваса в летнюю жару.

    Проверить, возможно ли такое, решил судебно-медицинский эксперт Сергей Драгун из Гродно.

    Он ставит эксперименты на себе в лаборатории, в которой работает.

«Чего только не сделаешь ради работы,» — улыбается Сергей Драгун, выпивая первый стаканчик кваса. За время эксперимента он за раз выпил целый литр напоя.

    Для эксперимента, проведенного экспертом, был выбран Лидский квас «Темный». В нем через три дня хранения установлено наибольшее содержание спирта — 0,53%.

    Учитывая, что такое содержание крайне низкое, экспериментаторы решили «усилить» напиток довести количество градусов до максимально возможного показателя, указанного на этикетке, — 1,2%. Для этого в квас было добавлено строго рассчитанное количество спирта, в результате чего хроматограф показал, что в получившемся напитке содержится 1,1% этанола. Чистого этилового спирта в таком квасе — 11 граммов.

    Через 40 минут после дегустации кваса Сергей Драгун сдает на анализ собственную кровь. По его словам, именно за такой период происходит максимальный переход спирта из желудка в кровь, пишет abw.by со ссылкой на «Твой стиль».

    В это время происходит теоретический расчет предполагаемого состояния эксперта. Для этого в судебной медицине есть математические методики. Они учитывают количество чистого спирта в употребленном напитке, вес человека, возраст, соотношение мышц, жира в теле и т.д. Расчеты носят приблизительный характер. Но согласно им предполагаемое количество алкоголя в крови мужчины весом 74 кг нормастеничного телосложения, 46 лет должно быть около 0,14 ‰.

    Непосредственно перед забором крови медики открывают «тайну»: оказывается, при проведении этой процедуры нельзя перед уколом обрабатывать кожу спиртом, т.к. даже незначительное его количество, которое попадет в кровь при проколе, может быть достаточным для искажения результатов.

    Исследование крови Сергея Драгуна показало, что в ней содержится 0,09%. Вывод, которым он делится: для того, чтобы опьянеть от такого «крепленого» кваса, как тот, что использовался в эксперименте, нужно выпить единовременно не менее трех литров напитка. Если же пить обычный квас, то его потребуется не менее 6 литров.

    Чуть ранее эксперт проводил эксперименты с другими напитками, которые хоть и являются безалкогольными, но содержат незначительное количество спирта или поддаются процессу брожения. В список попали безалкогольное пиво, яблочный и виноградный соки, кисломолочные продукты. 

    Эта часть исследований показала, что количество этилового спирта в безалкогольных напоях даже меньше, чем заявлена на этикетке.

Квас: возможный фактор хронического алкоголизма в странах бывшего Советского Союза — Содержание алкоголя должно быть указано на этикетках и в рекламе | Алкоголь и алкоголизм

Фильтр поиска панели навигации

Алкоголь и алкоголизмЭтот выпускОбщественное здравоохранение и эпидемиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Алкоголь и алкоголизмЭтот выпускОбщественное здравоохранение и эпидемиологияКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Статья журнала

Яргин Сергей Владимирович

Сергей В. Яргин
*

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

пабмед

Google ученый

Алкоголь и алкоголизм , том 44, выпуск 5, сентябрь-октябрь 2009 г., стр. 529, https://doi.org/10.1093/alcalc/agp055

Опубликовано:

01 сентября 2009 г.

История статьи

Ревизия.

PDF

  • Разделенный вид

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Сергей В. Яргин, Квас: возможный фактор хронического алкоголизма в странах бывшего Советского Союза — Содержание алкоголя должно быть указано на этикетках и в рекламе, Алкоголь и алкоголизм , том 44, выпуск 5, сентябрь-октябрь 2009 г., стр. 529, https://doi.org/10.1093/alcalc/agp055

    Выберите формат
    Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Подробнее
  • Фильтр поиска панели навигации

    Алкоголь и алкоголизмЭтот выпускОбщественное здравоохранение и эпидемиологияКнигиЖурналыOxford Academic
    Термин поиска мобильного микросайта

    Закрыть

    Фильтр поиска панели навигации

    Алкоголь и алкоголизмЭтот выпускОбщественное здравоохранение и эпидемиологияКнигиЖурналыOxford Academic
    Термин поиска на микросайте

    Расширенный поиск

    Квас (также пишется как квас) — это традиционный русский напиток, обычно изготавливаемый из ржи или подсушенного ржаного хлеба путем естественного брожения. Квас был очень популярен в России и странах бывшего Советского Союза; потребление увеличилось из-за массовой рекламы, подчеркивающей его пользу для здоровья. В популярной газете «Комсомольская правда » (от 4–11 июня 2009 г.) было опубликовано открытое письмо Алексея Кочеткова, президента компании «Очаково», которая является крупнейшим производителем кваса, пива, а в недавнем прошлом и шампанского. вино Советское Шампанское. В открытом письме была следующая фраза (дословно с русского): «Мы в ответе за здоровье Нации и за здоровье наших детей; поэтому наша обязанность — производить натуральный квас — истинно русский напиток». Нередки также высказывания типа «Народная медицина использовала квас для лечения многих болезней» или «Наконец-то наша промышленность возвращается к русским традициям и вырабатывает такие полезные продукты, как квас» (http://stav.kp.ru/daily/00000/ 495135/). Квас обычно продается нефильтрованным и содержит дрожжи; поэтому содержание алкоголя трудно стандартизировать. Обычно квас содержит не более 1,5% спирта по объему, но при более длительной выдержке концентрация может достигать 2,5% и выше. В отличие от пива, квас вообще считается безалкогольным напитком и его пьют дети всех возрастов без ограничений. Автор этого письма (сейчас 53 года) хорошо помнит, что в детстве много пил кваса (он стоил очень дешево — 3 копейки за 250-миллилитровый стакан), после чего часто испытывал признаки алкогольного опьянения. Известно, что ключевые временные рамки для развития и профилактики алкоголизма лежат в подростковом и юношеском возрасте (Enoch, 2006). Возможно, массовое употребление кваса способствовало высокой распространенности алкоголизма в бывшем Советском Союзе. Кроме того, квас пьют беременные женщины, водители и другие контингенты, которым не положено употреблять алкоголь. Товарный бутилированный квас, особенно его более дешевые разновидности, производится из полуфабрикатов, но тем не менее содержит спирт. Примечательно, что на этикетках бутилированного и баночного кваса иногда отсутствует информация о содержании алкоголя. Некоторые другие слабоалкогольные напитки в России и странах бывшего СССР (тан, кумыс, кефир) продаются без указания содержания спирта на этикетке. Традиционный армянский молочный продукт тан, производимый также в России, содержит алкоголь, в отличие от его турецкого аналога айрана.

    В заключение следует рекомендовать, чтобы этикетки и реклама слабоалкогольных напитков содержали информацию о содержании алкоголя и рекомендацию о том, что детям и трезвенникам следует избегать их употребления.

    Комментарий редактора : Википедия http://en.wikipedia.org/wiki/ Квас цитирует газетные сообщения, показывающие, что транснациональные компании по производству напитков, Coca Cola и Pepsi, теперь продают квас в России.

    Енох

    МА

    .

    Влияние генетики и окружающей среды на развитие алкоголизма: устойчивость по сравнению с риском

    1094

    (стр.

    193

    201

    )

    © Oxford University Press 2009

    .
    Скачать все слайды

    Реклама

    Цитаты

    Просмотры

    30 958

    Альтметрика

    Дополнительная информация о метриках

    Оповещения по электронной почте

    Оповещение об активности статьи

    Предварительные уведомления о статьях

    Оповещение о новой проблеме

    Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

    Ссылки на статьи по телефону

    • Последний

    • Самые читаемые

    • Самые цитируемые

    Оксибат натрия при алкогольной зависимости: сетевой мета-регрессионный анализ с учетом тяжести заболевания в популяции на исходном уровне и продолжительности лечения

    Влияет ли отказ от алкоголя на жесткость артерий и классические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя?

    Отрицательные, но не положительные последствия, связанные с алкоголем, как правило, возникают при превышении порога эпизодического употребления алкоголя: ежедневное исследование молодых взрослых, злоупотребляющих алкоголем

    Эффект клометиазола против. Клоразепат на активность трансаминаз печеночного жира и сыворотки при алкогольном заболевании печени: результаты рандомизированного контролируемого клинического исследования фазы II

    Ингибирование синтеза церамидов ослабляет хроническую кардиотоксичность, индуцированную этанолом, путем восстановления функции лизосом и уменьшения некроптоза

    Реклама

    233. Проблемы производства высокоспиртового кваса

    Сессия дрожжей и брожения

    Алекс Герцман , Флоттвег, Индепенденс, Кентукки, США

     

    ВЫДЕРЖКА: %). Традиционный домашний квас использует в качестве основного сырья ржаной хлеб. В некоторых рецептах ржаной хлеб поджаривают, а его гренки затем фактически используют для приготовления сусла. После приготовления сусла и добавления других ингредиентов, таких как сахар, мед, изюм и специи в зависимости от рецепта, продукт охлаждается и подвергается быстрому брожению. В старые времена 9Использовался квас 0234 , производящий спонтанное брожение, а затем замененный на пекарские дрожжи. Процесс брожения с пекарскими дрожжами обычно проходил от 6 часов до 1-1,5 суток, после чего продукт охлаждался и примерно через сутки был готов к употреблению. Квас Пивоварам, которые хотели получить дополнительный кайф от этого прекрасного летнего напитка и хотели, чтобы было меньше посторонних привкусов, вызванных штаммами пекарских дрожжей, альтернативой стало использование пивных дрожжей. Поиск подходящих дрожжей стал проблемой, так как сусло не совсем стабильно, не охмелено и не подходит для более длительного брожения, которое проводится с пивом. Естественно, первым выбором были штаммы дрожжей для английского эля, известные своим более коротким временем брожения, а также теми же Saccharomyces cerevisiae видов в качестве пекарских дрожжей. Отличия заключаются в обогащении пивных дрожжей необходимыми минералами и витаминами группы В, но реальная разница в характеристиках штаммов заключается в способности пивных дрожжей выдерживать более высокие концентрации алкоголя и в их склонности к образованию меньшего количества посторонних привкусов, но все это за счет более длительного времени брожения. чем пивные дрожжи. Большой проблемой является получение желаемой аттенюации при работе с пивными дрожжами. Опытным путем установлено, что некоторые из 9Штаммы 0234 Saccharomyces cerevisiae можно было засевывать при температуре около 90–93 °F, поскольку охлаждаемое сусло подвергалось верховому брожению при комнатной температуре в течение 1,5–2 дней; затем зеленый квас помещали в холодильник и подвергали дальнейшему брожению при низких температурах еще сутки. Осевшие дрожжи декантировали, и еще сутки созревания в холодильнике давали очень хороший ароматный напиток с содержанием спирта 2,5–3 об.%.

     

    Александр Герцман получил степень бакалавра наук. степень в области химического машиностроения Университета штата Нью-Мексико. Он работает с центрифугами уже 16 лет, включая работу в Альфа Лаваль и в настоящее время в компании Flottweg в Северной Америке. С 2005 года Александр отвечает за применение и продажи пивоварен компании Flottweg в Северной Америке. Он также является мастером домашнего приготовления кваса , российского национального солодового напитка.

    Leave a Reply