Содержание
Как кефир и квас влияют на показания алкотестера | Практические советы | Авто
Больше двух лет в России действует «сухой закон» для водителей — любые показания алкотестера, отличные от нуля, являются поводом для лишения прав. В последнее время дискуссии вокруг проблемы достигли пика: автолюбители обратились с письмом к премьеру и собрали подписи за введение 0,2 допустимых промилле. В Госдуме ждёт второго чтения закон, предусматривающий послабление требований.
Чиновники раскололись на два лагеря — те, кто поддерживает автолюбителей, и отстаивающие «сухую» норму. «Выбирай — или пить кефир, или садиться за руль», — заявил главный санитарный врач РФ Г. Онищенко. По его словам, из-за введения нормы нулевого промилле для водителей от этого «алкоголесодержащего» продукта нужно воздержаться. «АиФ» решил проверить, что можно пить за рулём, а что — нет.
Для нашего эксперимента мы купили напитки, которые находятся «под подозрением»: натуральный кефир «Bio Max», кавказский напиток «Айран», в котором брожение, как правило, сильнее, чем в кефире, и квас «Очаковский». Кроме напитков в эксперименте участвовал откалиброванный анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 — попросту говоря, алкотестер, но не бытовой, а профессиональный. Именно им сотрудники ГИБДД проверяют водителей на дорогах.
В испытаниях участвовали 6 журналистов «АиФ»: мы специально напоили одним и тем же напитком мужчин и женщин разного возраста и веса, чтобы увидеть, как он действует на них. Перед экспериментом каждый из участников «дунул в трубочку», чтобы прибор определил: нет ли кого-нибудь «под мухой» на данный момент. Прибор всем показал полное отсутствие алкоголя — 0,0 промилле, и эксперимент начался.
Кефир реанимирован!
Вопреки заверениям санитарного врача, выпив по 500 мл кефира, наши корреспонденты не захмелели. Видимо, господин Онищенко сам употреблял кефир давно и в своих фантазиях слегка преувеличил его волшебные свойства. Алкотестер показал 0,0 промилле сразу после употребления напитка, а также через 5, 15 и 30 минут. Словом, пить кефир, как показал наш эксперимент, безопасно.
Журналист отдела «Москва» Галина Шейкина выпивает пол-литра кефира. И трезва, как стёклышко! Что и подтвердил алкотестер. Фото Эдуарда Кудрявицкого |
Так же безопасен оказался «Айран» — этого молочного напитка, сквашенного на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах, автолюбители тоже сторонились после истории с кефиром.
Традиционный кавказский напиток «Айран» в руках корреспондента отдела политики Александра Колесниченко, увы, тоже не превратился в ром или коньяк. Фото Эдуарда Кудрявицкого |
Как будто алкоголь
А вот квас — о котором, кстати, водителей никто не предупреждал! — удивил всех. Сразу после стакана кваса на панели прибора высветилось 0,27 промилле у журналиста-мужчины (вес 90 кг) и 0,21 промилле у журналиста-женщины (вес 55 кг). Это значит, что, дыхнув таким образом при встрече с сотрудником ГИБДД, мы могли бы лишиться прав!
0,27 промилле — от банки кваса! Если бы журналиста отдела «Криминал» Георгия Александрова остановил сотрудник ГИБДД, этот квас стоил бы ему прав… Фото Эдуарда Кудрявицкого |
Тщательно рассмотрев бутылку, мы нашли на ней пометку: «Квас содержит 0,5% алкоголя». Его обязательно содержит «правильный» квас, приготовленный по классической технологии брожения. Но, оказывается, даже этого достаточно, чтобы дыхание было уже «несвежим»? Мы проверили показания спустя 10 минут: у обоих испытуемых алкоголь выветрился и алкотестер показывал 0,0 промилле. Не обнаружилось следов алкоголя и позднее — спустя полчаса и час после эксперимента. А значит, глотнув кефира, всё же можно сразу садиться за руль, а вот выпив кваса, стоит выждать некоторое время.
Комментарии экспертов
Сергей Овчаров, замначальника отдела научно-исследовательского центра ГУ ОБДД МВД РФ:
— Сейчас водителя даже при минимальном показании алкотестера лишают прав на срок от полутора до двух лет.
Опыт цивилизованных стран и мнения многих экспертов убеждают, что необходимо ввести разрешённую норму содержания алкоголя в крови. В западных странах подобный уровень составляет 0,2 промилле, а в некоторых других достигает и 0,6-0,8 промилле. Абсолютный ноль существует лишь в некоторых государствах, например в Судане, где закон полностью запрещает любое употребление алкоголя не только за рулём, но и вообще.
Опьянение у взрослого человека по клиническим признакам (несвязная речь, покраснение кожных покровов, нарушение координации движений) можно выявить при содержании в крови 0,5-0,7 промилле алкоголя. А изменение функций — падение скорости реакции, концентрации и т. д. — может наступить уже при 0,3-0,4 промилле.
В случае когда анализ делают через небольшой промежуток времени после употребления некоторых спиртосодержащих лекарств и даже обычного кваса, алкотестер выдаст отличные от нуля показания. Но уже спустя 15 минут никакого спирта в выдыхаемом воздухе не будет. У ограниченного числа людей с некоторыми видами заболеваний, например с диабетом, организм вырабатывает эндогенный алкоголь.
Вячеслав Лысаков, 1-й зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава аппарата ОНФ:
— Я — за введение минимальной нормы в 0,2 промилле. Потому что сегодня в России наказывают нетрезвых водителей, не имея соответствующего конкретизированного правового объяснения этого термина. При существующем «абсолютном нуле» любое количество алкоголя в крови, даже если речь идёт о сотых долях промилле, является аргументом для лишения прав. В итоге, если алкотестер даёт любой положительный результат, судья выносит обвинительное решение и человек, севший за руль в совершенно адекватном состоянии, вынужден ходить пешком много месяцев. Я запрашивал НИИ метрологии им. Менделеева — головную организацию Росстандарта, проводящую проверку всех средств измерения и приборов. Там мне объяснили, что 0,2 промилле — это именно тот предел, который покрывает все возможные погрешности работы приборов и состояния человека. При введении ограничения в 0,2 промилле никакой речи о выпивке для автовладельцев идти не может! Это ни в коем случае не разрешение выпить перед тем, как сесть за руль. Это лишь конкретизация требований. Ведь, по выводам учёных, полного отсутствия алкоголя в организме человека быть не может. Это важно понимать, вводя и поддерживая столь строгие санкции.
Громкие дела
Условно наказанные
Пока новые ДТП продолжают уносить жизни, а власти думают, как ужесточить наказание для нетрезвых водителей, суды выносят более чем странные решения по громким делам: пьяные виновники ДТП отделываются «лёгким испугом».
■ В Воронежской области местный депутат Сергей Лысенко, управляя личным авто в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил шедшую по обочине 73-летнюю женщину. Суд признал его виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы… условно.
■ В Подмосковье всего к 2,5 годам лишения свободы условно приговорён Александр Красюк — бывший сотрудник ФСИН, наехавший на четверых подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Во время наезда водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Его жертвы получили тяжкие травмы, но никто не погиб — может, этим судьи и мотивировали столь мягкое наказание?
■ Казанский районный суд приговорил Илью Архипова, в нетрезвом состоянии устроившего ДТП, в котором погибли двое человек, к 3,5 годам лишения свободы условно.
■ В г. Сибае 39-летний участковый инспектор Зуфар Кутлугужин, севший за руль подшофе, насмерть сбил пенсионера и скрылся с места происшествия. Суд приговорил экс-слугу закона к 2 годам лишения свободы условно.
■ К 1,5 годам лишения свободы условно приговорён в Новосибирске 26-летний Александр Прокопов за управление автомобилем в пьяном виде. Лишённый водительских прав лихач сел за руль в нетрезвом состоянии и врезался в дерево. Пассажир, сидевший на соседнем сиденье, получил закрытый перелом шейного позвонка, при этом водитель скрылся с места ДТП.
■ Сотрудник полиции Алексей Бычин, совершивший ДТП в состоянии алкогольного опьянения, приговорён к 1 году лишения свободы условно. Обгоняя грузовик, правоохранитель выехал на встречку, где столкнулся с автомобилем «ВАЗ-21101». В результате ДТП тяжкий вред здоровью был причинён водителю легковушки и 2-летнему ребёнку, находившемуся в салоне автомобиля.
■ 37-летняя жительница сахалинского посёлка Ноглики Надежда Панченко, по вине которой в ДТП погибла её подруга, приговорена к 2 годам лишения свободы условно.
Смотрите также:
- Границы трезвости. Каких водителей считают пьяными в разных странах? →
- Алкоголь и машина. Когда можно сесть за руль после застолья? →
- Эксперимент «АиФ»: за какое время выветривается алкоголь? →
Повышает ли кефир промилле?
Повышает ли обычный кефир процент промилле в выдыхаемом воздухе? Можно ли пить кефир за рулем?
- Состав и свойства кефира
- Что еще следует знать?
- Можно ли пить кефир за рулем?
Управление автомобилем после употребления алкоголя недопустимо. Факт распития подтверждается выдохом в мундштук алкотестера и врачебным освидетельствованием. При этом определяется концентрация паров этанола.
Однако спирт входит в состав не только горячительных напитков. Его содержат многие лекарственные препараты, и даже продукты питания. Среди последних у водителей больше всего опасений вызывает кефир. Обоснован ли подобный страх?
Состав и свойства кефира
Молочно-кислые напитки получаются в результате процессов брожения, в том числе спиртового. Степень накопления этанола зависит от времени выдержки кефира: он может быть одно-, двух- и трехдневным. Первый содержит примерно 0,06-0,07 % алкоголя, последний – до 0,9 %. Если жидкость хранилась с нарушением условий (в теплом месте) или срок ее годности истек, уровень спирта в ней может повыситься до 2,8-3%. Такие показатели сравнимы с концентрацией этанола в некрепком пиве.
Сквашивание происходит благодаря добавлению дрожжей и молочнокислых бактерий. Биохимические свойства кефира схожи с таковыми у кумыса и айрана. Польза всех этих продуктов для организма человека неоспорима. Однако, находясь за рулем транспортного средства, для утоления жажды их лучше не использовать. Из-за содержания алкоголя они способны влиять на показания медицинских приборов.
Источник: livejournal.com
Что еще следует знать?
Допустимое законом количество спирта в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л (примечание к статье 12.8 КоАП РФ). Для определения времени, которое необходимо для полного расщепления этанола, есть масса специальных таблиц.
Согласно официальным данным, в течение каждого часа концентрация алкоголя у женщин понижается на 0,1, а у мужчин – на 0,15 промилле (‰). После употребления 500 мл. пива крепостью 4 % тестер покажет примерно 0,3-0,4 ‰. Таким образом, отрезвление до допустимого предела наступит через 2-3 часа.
Содержание этанола в кефире в разы меньше. Однако некоторое его количество неизбежно остается в полости рта. Если выпить большое количество кисломолочного напитка и тут же произвести пробу, тестер вполне может выдать положительный результат.
Водители периодически проводят эксперименты. Результаты показывают, что в течение 2-5 минут после употребления 500 мл кефира человеком с массой тела 75 кг, прибор показывает наличие 0,18-0,2 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. Затем алкоголь полностью «выветривается». Теоретически, если автомобилист выпьет такой же объем просроченного продукта, цифры вполне могут увеличиться в несколько раз.
Можно ли пить кефир за рулем?
Чтобы избежать нелепых ситуаций, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- тем, кто не в силах отказаться от кисломолочных продуктов, следует покупать только свежий кефир;
- упаковку хранят в холодильнике при температуре 2-4 ˚C;
- сразу после употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость водой;
- садиться за руль можно через 15-20 минут.
Если выпито большое количество кефира (1,5 литра и более), подождать следует 1 час. В этом случае точно удастся избежать недоразумений при встрече с инспектором ГИБДД.
Кисломолочные продукты не вызывают состояния опьянения. Если соблюдать все меры предосторожности, их употребление не принесет ничего, кроме пользы.
Кефир улучшает переваривание и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета:
РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Полнотекстовые ссылки
Клинические испытания
. 2003 г., май; 103 (5): 582-7.
doi: 10.1053/jada.2003.50111.
Стивен Р. Герцлер
1
, Шеннон М. Клэнси
принадлежность
- 1 Отделение медицинской диетологии, Школа смежных медицинских профессий, Университет штата Огайо, Колумбус 43210-1234, США. [email protected]
PMID:
12728216
DOI:
10.1053/jada.2003.50111
Клинические испытания
Steven R Hertzler et al.
J Am Diet Assoc.
2003 май.
. 2003 г., май; 103 (5): 582-7.
doi: 10.1053/jada.2003.50111.
Авторы
Стивен Р. Герцлер
1
, Шеннон М. Клэнси
принадлежность
- 1 Отделение медицинской диетологии, Школа смежных медицинских профессий, Университет штата Огайо, Колумбус 43210-1234, США. [email protected]
PMID:
12728216
DOI:
10.1053/jada.2003.50111
Абстрактный
Задача:
Кефир — это кисломолочный напиток, который содержит другие культуры, чем йогурт. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.
Дизайн:
Рандомизированный блочный дизайн.
Предметы:
Пятнадцать здоровых, свободно живущих взрослых с нарушением пищеварения лактозы.
Основные показатели результата:
Экскреция водорода с дыханием и симптомы непереносимости лактозы контролировались ежечасно в течение 8 часов после каждого тестового приема пищи.
Вмешательство:
Субъектам давали тестовые блюда, состоящие из 20 г порций лактозы молока (с пониженным содержанием жира на 2%), простого кефира и малинового ароматизатора, а также простого йогурта и малинового ароматизатора, каждый после ночного (12-часового) голодания.
Статистический анализ:
Смешанная модель ANOVA выполнялась на необработанных или преобразованных данных с последующими апостериорными тестами Tukey HSD (при необходимости). Значимость была определена как P<0,05.
Результаты:
Площадь выдыхаемого водорода под кривой (AUC) для молока (224+/-39 частей на миллион x час) была значительно больше, чем для простого йогурта (76+/-14 частей на миллион x час, P<001), простого кефира (87+ /-37 частей на миллион в час, P<0,001) и ароматизированный йогурт (76+/-14 частей на миллион в час, P=0,005). Ароматизированный кефир имел промежуточный отклик (156+/-26 частей на миллион в час). Йогурты и кефиры одинаково снижали воспринимаемую тяжесть метеоризма на 54-71% по сравнению с молоком. Боль в животе и симптомы диареи были незначительными среди пяти видов лечения.
Приложения/заключение:
Поскольку в этом исследовании кефир улучшал переваривание и переносимость лактозы, его использование может быть еще одной потенциальной стратегией преодоления непереносимости лактозы. Необходимы дальнейшие исследования других видов кефира для улучшения усвоения лактозы.
Похожие статьи
Улучшение переваривания лактозы и непереносимость у афроамериканских девочек-подростков, получающих пищу, богатую молочными продуктами.
Прибила Б.А., Герцлер С.Р., Мартин Б.Р., Уивер К.М., Савайано Д.А.
Прибила Б.А. и соавт.
J Am Diet Assoc. 2000 май; 100(5):524-8; викторина 529-30. doi: 10.1016/S0002-8223(00)00162-0.
J Am Diet Assoc. 2000.PMID: 10812376
Переваривание и переносимость лактозы из йогурта и различных полутвердых кисломолочных продуктов, содержащих Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии в мальдиэстерах лактозы — важна ли бактериальная лактаза?
Веса Т.Х., Марто П., Зиди С.
, Бриет Ф., Пошар П., Рамбо Дж.К.
Веса Т.Х. и др.
Eur J Clin Nutr. 1996 ноябрь; 50 (11): 730-3.
Eur J Clin Nutr. 1996.PMID: 8933119
Клиническое испытание.
Влияние неферментированных молочных продуктов, содержащих бактериальные закваски, на нарушение пищеварения лактозы у людей.
Лин М.Ю., Саваиано Д., Харландер С.
Лин М.Ю. и соавт.
Дж. Молочная наука. 1991 января; 74 (1): 87-95. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78147-2.
Дж. Молочная наука. 1991.PMID: 1
6
Переваривание лактозы из немодифицированного обезжиренного и гидролизованного лактозой йогурта у взрослых людей с мальдигестерией лактозы.
Rosado JL, Solomons NW, Allen LH.
Росадо Дж.Л. и др.
Eur J Clin Nutr. 1992 г., январь; 46 (1): 61-7.
Eur J Clin Nutr. 1992.PMID: 1559509
Непереносимость молока и микробосодержащие молочные продукты.
Savaiano DA, Левитт MD.
Савайано Д.А. и соавт.
Дж. Молочная наука. 1987 г., февраль; 70 (2): 397–406. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(87)80023-1.
Дж. Молочная наука. 1987.PMID: 3553256
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Кефир и ось кишки-кожи.
Алвес Э., Грегорио Х., Рихо П., Росадо С., Монтейру Родригес Л.
Алвес Э. и др.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 23 октября; 19 (21): 13791. дои: 10.3390/ijerph292113791.
Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.PMID: 36360671
Бесплатная статья ЧВК.Химический, микробиологический и летучий состав кефироподобных напитков, полученных из сока красного столового винограда в повторных 24-часовых субкультурах с подпиткой.
Базан Д.Л., Дель Рио П.Г., Домингес Х.М., Кортес-Дьегес С., Мехуто Х.К., Перес-Гуэрра Н.
Базан Д.Л. и соавт.
Еда. 2022 7 октября; 11 (19): 3117. doi: 10.3390/foods11193117.
Еда. 2022.PMID: 36230194
Бесплатная статья ЧВК.Гидролазы желчных солей с расширенной субстратной специфичностью придают высокий уровень устойчивости к желчной токсичности бактериям Atopobiaceae.
Моринага К., Кусада Х., Тамаки Х.
Моринага К. и соавт.
Int J Mol Sci. 2022 сен 19;23(18):10980. дои: 10.3390/ijms231810980.
Int J Mol Sci. 2022.PMID: 36142891
Бесплатная статья ЧВК.Перспектива: дарвиновские приложения к питанию — ценность эволюционных идей для учителей и студентов.
Гарнас Э.
Гарнос Э.
Ад Нутр. 2022 2 октября; 13 (5): 1431-1439. doi: 10.1093/advanced/nmac063.
Ад Нутр. 2022.PMID: 35675225
Метагеномная и функциональная характеристика двух чилийских кефирных напитков выявила молочный напиток, содержащий активные ферменты, жирные кислоты с короткой цепью, микробные β-амилоиды и ингибиторы биопленки.
Ибакаче-Кирога К., Гонсалес-Писарро К., Чарифе М., Каналес К., Диас-Висьедо Р., Шмахтенберг О., Динамарка М.А.
Ibacache-Quiroga C, et al.
Еда. 2022 22 марта; 11 (7): 900. doi: 10.3390/foods11070900.
Еда. 2022.PMID: 35406987
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Укажите
Формат:
ААД
АПА
МДА
НЛМ
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Отправить на
PRIME PubMed | Кефир улучшает переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы
Реферат
ЦЕЛЬ
Кефир — это кисломолочный напиток, содержащий другие культуры, отличные от йогурта. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.
ИСПЫТУЕМЫЕ
Пятнадцать здоровых, свободно живущих взрослых с нарушением пищеварения лактозы.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ
Экскреция водорода с дыханием и симптомы непереносимости лактозы контролировались ежечасно в течение 8 часов после каждого тестового приема пищи.
ВМЕШАТЕЛЬСТВО
Субъектам давали пробные блюда, состоящие из 20 г порций лактозы в молоке (с пониженным содержанием жира 2%), кефира без добавок и со вкусом малины, а также йогурта без добавок и со вкусом малины, каждый после ночного (12-часового) голодания.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Площадь выдыхаемого водорода под кривой (AUC) для молока (224+/-39 частей на миллион x час) была значительно больше, чем для простого йогурта (76+/-14 частей на миллион x час, P<001), обычный кефир (87+/-37 частей на миллион x час, P<0,001) и ароматизированный йогурт (76+/-14 частей на миллион x час, P=0,005). Ароматизированный кефир имел промежуточный отклик (156+/-26 частей на миллион в час). Йогурты и кефиры одинаково снижали воспринимаемую тяжесть метеоризма на 54-71% по сравнению с молоком. Боль в животе и симптомы диареи были незначительными среди пяти видов лечения.
ПРИМЕНЕНИЕ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поскольку в этом исследовании кефир улучшал усвоение лактозы и переносимость, его использование может быть еще одной потенциальной стратегией преодоления непереносимости лактозы. Необходимы дальнейшие исследования других видов кефира для улучшения усвоения лактозы.
Authors+Show Принадлежности
Hertzler SR
Отдел медицинской диетологии, Школа смежных медицинских профессий, Университет штата Огайо, Колумбус 43210-1234, США. [email protected]
Clancy SM
Информация об принадлежности для принадлежности
Mesh
AdultAnalysis of Varianceanimalsarea под кривой тестовой продуктовой продукцией. НАС. Правительство
Язык
английский
Идентификатор PubMed
12728216
Цитирование
Герцлер, Стивен Р. и Шеннон М. Клэнси. «Кефир улучшает переваривание и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы». Журнал Американской ассоциации диетологов, vol. 103, нет. 5, 2003, стр. 582-7.
Герцлер С.Р., Клэнси С.М. Кефир улучшает переваривание лактозы и переносимость у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. J Am Diet Assoc . 2003;103(5):582-7.
Герцлер С.Р. и Клэнси С.М. (2003). Кефир улучшает переваривание лактозы и переносимость у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. Журнал Американской ассоциации диетологов , 103 (5), 582-7.
Герцлер С.Р., Клэнси С.М. Кефир улучшает переваривание и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. J Am Diet Assoc. 2003;103(5):582-7. PubMed PMID: 12728216.
* Названия статей в формате цитирования AMA должны быть в регистре предложений
MLAAMAAPAVANCOUVER
TY — JOUR
T1 — кефир улучшает переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.
AU — Герцлер, Стивен Р.,
AU — Клэнси, Шеннон М,
PY — 2003/5/3/опубликовано
PY — 2003/5/22/medline
PY — 2003/5/3/антрез
СП — 582
ЭП — 7
JF — Журнал Американской ассоциации диетологов
JO — Ассоциация диетологов J Am
ВЛ — 103
ИС — 5
N2 — ЦЕЛЬ: Кефир — это кисломолочный напиток, который содержит другие культуры, чем йогурт. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. ДИЗАЙН: рандомизированный дизайн блоков. Субъекты: Пятнадцать здоровых, свободно живущих взрослых с нарушением пищеварения лактозы. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ: Экскреция водорода с дыханием и симптомы непереносимости лактозы контролировались ежечасно в течение 8 часов после каждого тестового приема пищи. ВМЕШАТЕЛЬСТВО: Субъектам давали тестовые блюда, состоящие из 20-граммовых порций лактозы молока (с пониженным содержанием жира на 2%), кефира без добавок и со вкусом малины, а также йогурта без добавок и со вкусом малины, каждый после ночного (12-часового) голодания. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Для необработанных или преобразованных данных был выполнен дисперсионный анализ смешанной модели с последующими апостериорными тестами Tukey HSD (при необходимости). Значимость была определена как P<0,05. РЕЗУЛЬТАТЫ: Площадь выдыхаемого водорода под кривой (AUC) для молока (224+/-39ч/млн x ч) был значительно выше, чем для простого йогурта (76+/-14 ч/млн x ч, P<0,001), простого кефира (87+/-37 ч/млн x ч, P<001) и ароматизированного йогурта (76 +/- 14 частей на миллион x час, P = 0,005). Ароматизированный кефир имел промежуточный отклик (156+/-26 частей на миллион в час). Йогурты и кефиры одинаково снижали воспринимаемую тяжесть метеоризма на 54-71% по сравнению с молоком. Боль в животе и симптомы диареи были незначительными среди пяти видов лечения. ПРИМЕНЕНИЕ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поскольку в этом исследовании кефир улучшал переваривание лактозы и переносимость, его использование может быть еще одной потенциальной стратегией преодоления непереносимости лактозы. Необходимы дальнейшие исследования других видов кефира для улучшения усвоения лактозы.