Промилле в кефире: как это влияет на алкотестеры ГИБДД :: Autonews

Содержание

Как кефир и квас влияют на показания алкотестера | Практические советы | Авто

Больше двух лет в России действует «сухой закон» для водителей — любые показания алкотестера, отличные от нуля, являются поводом для лишения прав. В последнее время дискуссии вокруг проблемы достигли пика: автолюбители обратились с письмом к премьеру и собрали подписи за введение 0,2 допустимых промилле. В Госдуме ждёт второго чтения закон, предусматривающий послабление требований.

Чиновники раскололись на два лагеря — те, кто поддерживает автолюбителей, и отстаивающие «сухую» норму. «Выбирай — или пить кефир, или садиться за руль», — заявил главный санитарный врач РФ Г. Онищенко. По его словам, из-за введения нормы нулевого промилле для водителей от этого «алкоголесодержащего» продукта нужно воздержаться. «АиФ» решил проверить, что можно пить за рулём, а что — нет.

Для нашего эксперимента мы купили напитки, которые находятся «под подозрением»: натуральный кефир «Bio Max», кавказский напиток «Айран», в котором брожение, как правило, сильнее, чем в кефире, и квас «Очаковский». Кроме напитков в эксперименте участвовал откалиброванный анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810 — попросту говоря, алкотестер, но не бытовой, а профессиональный. Именно им сотрудники ГИБДД проверяют водителей на дорогах.

В испытаниях участвовали 6 журналистов «АиФ»: мы специально напоили одним и тем же напитком мужчин и женщин разного возраста и веса, чтобы увидеть, как он действует на них. Перед экспериментом каждый из участников «дунул в трубочку», чтобы прибор определил: нет ли кого-нибудь «под мухой» на данный момент. Прибор всем показал полное отсутствие алкоголя — 0,0 промилле, и эксперимент начался.

Кефир реанимирован!

Вопреки заверениям санитарного врача, выпив по 500 мл кефира, наши корреспонденты не захмелели. Видимо, господин Онищенко сам употреблял кефир давно и в своих фантазиях слегка преувеличил его волшебные свойства. Алкотестер показал 0,0 промилле сразу после употребления напитка, а также через 5, 15 и 30 минут. Словом, пить кефир, как показал наш эксперимент, безопасно.

 



Журналист отдела «Москва» Галина Шейкина выпивает пол-литра кефира. И трезва, как стёклышко! Что и подтвердил алкотестер. Фото Эдуарда Кудрявицкого

 

Так же безопасен оказался «Айран» — этого молочного напитка, сквашенного на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах, автолюбители тоже сторонились после истории с кефиром.

 



Традиционный кавказский напиток «Айран» в руках корреспондента отдела политики Александра Колесниченко, увы, тоже не превратился в ром или коньяк. Фото Эдуарда Кудрявицкого

 

Как будто алкоголь

А вот квас — о котором, кстати, водителей никто не предупреждал! — удивил всех. Сразу после стакана кваса на панели прибора высветилось 0,27 промилле у журналиста-мужчины (вес 90 кг) и 0,21 промилле у журналиста-женщины (вес 55 кг). Это значит, что, дыхнув таким образом при встрече с сотрудником ГИБДД, мы могли бы лишиться прав!

 



0,27 промилле — от банки кваса! Если бы журналиста отдела «Криминал» Георгия Александрова остановил сотрудник ГИБДД, этот квас стоил бы ему прав… Фото Эдуарда Кудрявицкого

 

Тщательно рассмотрев бутылку, мы нашли на ней пометку: «Квас содержит 0,5% алкоголя». Его обязательно содержит «правильный» квас, приготовленный по классической технологии брожения. Но, оказывается, даже этого достаточно, чтобы дыхание было уже «несвежим»? Мы проверили показания спустя 10 минут: у обоих испытуемых алкоголь выветрился и алкотестер показывал 0,0 промилле. Не обнаружилось следов алкоголя и позднее — спустя полчаса и час после эксперимента. А значит, глотнув кефира, всё же можно сразу садиться за руль, а вот выпив кваса, стоит выждать некоторое время.

Комментарии экспертов

Сергей Овчаров, замначальника отдела научно-исследовательского центра ГУ ОБДД МВД РФ:

— Сейчас водителя даже при минимальном показании алкотестера лишают прав на срок от полутора до двух лет.

Опыт цивилизованных стран и мнения многих экспертов убеждают, что необходимо ввести разрешённую норму содержания алкоголя в крови. В западных странах подобный уровень составляет 0,2 промилле, а в некоторых других достигает и ­0,6-0,8 промилле. Абсолютный ноль существует лишь в некоторых государствах, например в Судане, где закон полностью запрещает любое употребление алкоголя не только за рулём, но и вообще.

Опьянение у взрослого человека по клиническим признакам (несвязная речь, покраснение кожных покровов, нарушение координации движений) можно выявить при содержании в крови 0,5-0,7 промилле алкоголя. А изменение функций — падение скорости реакции, концентрации и т. д. — может наступить уже при 0,3-0,4 промилле.

В случае когда анализ делают через небольшой промежуток времени после употребления некоторых спиртосодержащих лекарств и даже обычного кваса, алкотестер выдаст отличные от нуля показания. Но уже спустя 15 минут никакого спирта в выдыхаемом воздухе не будет. У ограниченного числа людей с некоторыми видами заболеваний, например с диабетом, организм вырабатывает эндогенный алкоголь.

Вячеслав Лысаков, 1-й зам­председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава аппарата ОНФ:

— Я — за введение минимальной нормы в 0,2 промилле. Потому что сегодня в России наказывают нетрезвых водителей, не имея соответствующего конкретизированного правового объяснения этого термина. При существующем «абсолютном нуле» любое количество алкоголя в крови, даже если речь идёт о сотых долях промилле, является аргументом для лишения прав. В итоге, если алкотестер даёт любой положительный результат, судья выносит обвинительное решение и человек, севший за руль в совершенно адекватном состоянии, вынужден ходить пешком много месяцев. Я запрашивал НИИ метрологии им. Менделеева — головную организацию Росстандарта, проводящую проверку всех средств измерения и приборов. Там мне объяснили, что 0,2 промилле — это именно тот предел, который покрывает все возможные погрешности работы приборов и состояния человека. При введении ограничения в 0,2 промилле никакой речи о выпивке для автовладельцев идти не может! Это ни в коем случае не разрешение выпить перед тем, как сесть за руль. Это лишь конкретизация требований. Ведь, по выводам учёных, полного отсутствия алкоголя в организме человека быть не может. Это важно понимать, вводя и поддерживая столь строгие санкции.

Громкие дела

Условно наказанные

Пока новые ДТП продолжают уносить жизни, а власти думают, как ужесточить наказание для нетрезвых водителей, суды выносят более чем странные решения по громким делам: пьяные виновники ДТП отделываются «лёгким испугом».

■ В Воронежской области местный депутат Сергей Лысенко, управляя личным авто в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил шедшую по обочине 73-летнюю женщину. Суд признал его виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы… условно.

■ В Подмосковье всего к 2,5 годам лишения свободы условно приговорён Александр Красюк — бывший сотрудник ФСИН, наехавший на четверых подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Во время наезда водитель был в состоянии алкогольного опьянения. Его жертвы получили тяжкие травмы, но никто не погиб — может, этим судьи и мотивировали столь мягкое наказание?

■ Казанский районный суд приговорил Илью Архипова, в нетрезвом состоянии устроившего ДТП, в котором погибли двое человек, к 3,5 годам лишения свободы условно.

■ В г. Сибае 39-летний участ­ковый инспектор Зуфар Кутлугужин, севший за руль подшофе, насмерть сбил пенсионера и скрылся с места происшествия. Суд приговорил экс-слугу закона к 2 годам лишения свободы условно.

■ К 1,5 годам лишения свободы условно приговорён в Новосибирске 26-летний Александр Прокопов за управление автомобилем в пьяном виде. Лишённый водительских прав лихач сел за руль в нетрезвом состоянии и врезался в дерево. Пассажир, сидевший на соседнем сиденье, получил закрытый перелом шейного позвонка, при этом водитель скрылся с места ДТП.

■ Сотрудник полиции Алексей Бычин, совершивший ДТП в состоянии алкогольного опья­нения, приговорён к 1 году лишения свободы условно. Обгоняя грузовик, правоохранитель выехал на встречку, где столкнулся с автомобилем «ВАЗ-21101». В результате ДТП тяжкий вред здоровью был причинён водителю легковушки и 2-летнему ребёнку, находившемуся в салоне автомобиля.

■ 37-летняя жительница сахалинского посёлка Ноглики Надежда Панченко, по вине которой в ДТП погибла её подруга, приговорена к 2 годам лишения свободы условно.

Смотрите также:

  • Границы трезвости. Каких водителей считают пьяными в разных странах? →
  • Алкоголь и машина. Когда можно сесть за руль после застолья? →
  • Эксперимент «АиФ»: за какое время выветривается алкоголь? →

Повышает ли кефир промилле?

Повышает ли обычный кефир процент промилле в выдыхаемом воздухе? Можно ли пить кефир за рулем?

  1. Состав и свойства кефира
  2. Что еще следует знать?
  3. Можно ли пить кефир за рулем?

Управление автомобилем после употребления алкоголя недопустимо. Факт распития подтверждается выдохом в мундштук алкотестера и врачебным освидетельствованием. При этом определяется концентрация паров этанола.

Однако спирт входит в состав не только горячительных напитков. Его содержат многие лекарственные препараты, и даже продукты питания. Среди последних у водителей больше всего опасений вызывает кефир. Обоснован ли подобный страх?

Состав и свойства кефира

Молочно-кислые напитки получаются в результате процессов брожения, в том числе спиртового. Степень накопления этанола зависит от времени выдержки кефира: он может быть одно-, двух- и трехдневным. Первый содержит примерно 0,06-0,07 % алкоголя, последний – до 0,9 %. Если жидкость хранилась с нарушением условий (в теплом месте) или срок ее годности истек, уровень спирта в ней может повыситься до 2,8-3%. Такие показатели сравнимы с концентрацией этанола в некрепком пиве.

Сквашивание происходит благодаря добавлению дрожжей и молочнокислых бактерий. Биохимические свойства кефира схожи с таковыми у кумыса и айрана. Польза всех этих продуктов для организма человека неоспорима. Однако, находясь за рулем транспортного средства, для утоления жажды их лучше не использовать. Из-за содержания алкоголя они способны влиять на показания медицинских приборов.

Источник: livejournal.com

Что еще следует знать?

Допустимое законом количество спирта в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л (примечание к статье 12.8 КоАП РФ). Для определения времени, которое необходимо для полного расщепления этанола, есть масса специальных таблиц.

Согласно официальным данным, в течение каждого часа концентрация алкоголя у женщин понижается на 0,1, а у мужчин – на 0,15 промилле (‰). После употребления 500 мл. пива крепостью 4 % тестер покажет примерно 0,3-0,4 ‰. Таким образом, отрезвление до допустимого предела наступит через 2-3 часа.

Содержание этанола в кефире в разы меньше. Однако некоторое его количество неизбежно остается в полости рта. Если выпить большое количество кисломолочного напитка и тут же произвести пробу, тестер вполне может выдать положительный результат.

Водители периодически проводят эксперименты. Результаты показывают, что в течение 2-5 минут после употребления 500 мл кефира человеком с массой тела 75 кг, прибор показывает наличие 0,18-0,2 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. Затем алкоголь полностью «выветривается». Теоретически, если автомобилист выпьет такой же объем просроченного продукта, цифры вполне могут увеличиться в несколько раз.

Можно ли пить кефир за рулем?

Чтобы избежать нелепых ситуаций, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • тем, кто не в силах отказаться от кисломолочных продуктов, следует покупать только свежий кефир;
  • упаковку хранят в холодильнике при температуре 2-4 ˚C;
  • сразу после употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость водой;
  • садиться за руль можно через 15-20 минут.

Если выпито большое количество кефира (1,5 литра и более), подождать следует 1 час. В этом случае точно удастся избежать недоразумений при встрече с инспектором ГИБДД.

Кисломолочные продукты не вызывают состояния опьянения. Если соблюдать все меры предосторожности, их употребление не принесет ничего, кроме пользы.

Кефир улучшает переваривание и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Клинические испытания

. 2003 г., май; 103 (5): 582-7.

doi: 10.1053/jada.2003.50111.

Стивен Р. Герцлер
1
, Шеннон М. Клэнси

принадлежность

  • 1 Отделение медицинской диетологии, Школа смежных медицинских профессий, Университет штата Огайо, Колумбус 43210-1234, США. [email protected]
  • PMID:

    12728216

  • DOI:

    10.1053/jada.2003.50111

Клинические испытания

Steven R Hertzler et al.

J Am Diet Assoc.

2003 май.

. 2003 г., май; 103 (5): 582-7.

doi: 10.1053/jada.2003.50111.

Авторы

Стивен Р. Герцлер
1
, Шеннон М. Клэнси

принадлежность

  • 1 Отделение медицинской диетологии, Школа смежных медицинских профессий, Университет штата Огайо, Колумбус 43210-1234, США. [email protected]
  • PMID:

    12728216

  • DOI:

    10.1053/jada.2003.50111

Абстрактный


Задача:

Кефир — это кисломолочный напиток, который содержит другие культуры, чем йогурт. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.


Дизайн:

Рандомизированный блочный дизайн.


Предметы:

Пятнадцать здоровых, свободно живущих взрослых с нарушением пищеварения лактозы.


Основные показатели результата:

Экскреция водорода с дыханием и симптомы непереносимости лактозы контролировались ежечасно в течение 8 часов после каждого тестового приема пищи.


Вмешательство:

Субъектам давали тестовые блюда, состоящие из 20 г порций лактозы молока (с пониженным содержанием жира на 2%), простого кефира и малинового ароматизатора, а также простого йогурта и малинового ароматизатора, каждый после ночного (12-часового) голодания.


Статистический анализ:

Смешанная модель ANOVA выполнялась на необработанных или преобразованных данных с последующими апостериорными тестами Tukey HSD (при необходимости). Значимость была определена как P<0,05.


Результаты:

Площадь выдыхаемого водорода под кривой (AUC) для молока (224+/-39 частей на миллион x час) была значительно больше, чем для простого йогурта (76+/-14 частей на миллион x час, P<001), простого кефира (87+ /-37 частей на миллион в час, P<0,001) и ароматизированный йогурт (76+/-14 частей на миллион в час, P=0,005). Ароматизированный кефир имел промежуточный отклик (156+/-26 частей на миллион в час). Йогурты и кефиры одинаково снижали воспринимаемую тяжесть метеоризма на 54-71% по сравнению с молоком. Боль в животе и симптомы диареи были незначительными среди пяти видов лечения.


Приложения/заключение:

Поскольку в этом исследовании кефир улучшал переваривание и переносимость лактозы, его использование может быть еще одной потенциальной стратегией преодоления непереносимости лактозы. Необходимы дальнейшие исследования других видов кефира для улучшения усвоения лактозы.

Похожие статьи

  • Улучшение переваривания лактозы и непереносимость у афроамериканских девочек-подростков, получающих пищу, богатую молочными продуктами.

    Прибила Б.А., Герцлер С.Р., Мартин Б.Р., Уивер К.М., Савайано Д.А.
    Прибила Б.А. и соавт.
    J Am Diet Assoc. 2000 май; 100(5):524-8; викторина 529-30. doi: 10.1016/S0002-8223(00)00162-0.
    J Am Diet Assoc. 2000.

    PMID: 10812376

  • Переваривание и переносимость лактозы из йогурта и различных полутвердых кисломолочных продуктов, содержащих Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии в мальдиэстерах лактозы — важна ли бактериальная лактаза?

    Веса Т.Х., Марто П., Зиди С. , Бриет Ф., Пошар П., Рамбо Дж.К.
    Веса Т.Х. и др.
    Eur J Clin Nutr. 1996 ноябрь; 50 (11): 730-3.
    Eur J Clin Nutr. 1996.

    PMID: 8933119

    Клиническое испытание.

  • Влияние неферментированных молочных продуктов, содержащих бактериальные закваски, на нарушение пищеварения лактозы у людей.

    Лин М.Ю., Саваиано Д., Харландер С.
    Лин М.Ю. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 1991 января; 74 (1): 87-95. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78147-2.
    Дж. Молочная наука. 1991.

    PMID: 1

    6

  • Переваривание лактозы из немодифицированного обезжиренного и гидролизованного лактозой йогурта у взрослых людей с мальдигестерией лактозы.

    Rosado JL, Solomons NW, Allen LH.
    Росадо Дж.Л. и др.
    Eur J Clin Nutr. 1992 г., январь; 46 (1): 61-7.
    Eur J Clin Nutr. 1992.

    PMID: 1559509

  • Непереносимость молока и микробосодержащие молочные продукты.

    Savaiano DA, Левитт MD.
    Савайано Д.А. и соавт.
    Дж. Молочная наука. 1987 г., февраль; 70 (2): 397–406. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(87)80023-1.
    Дж. Молочная наука. 1987.

    PMID: 3553256

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Кефир и ось кишки-кожи.

    Алвес Э., Грегорио Х., Рихо П., Росадо С., Монтейру Родригес Л.
    Алвес Э. и др.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 23 октября; 19 (21): 13791. дои: 10.3390/ijerph292113791.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022.

    PMID: 36360671
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Химический, микробиологический и летучий состав кефироподобных напитков, полученных из сока красного столового винограда в повторных 24-часовых субкультурах с подпиткой.

    Базан Д.Л., Дель Рио П.Г., Домингес Х.М., Кортес-Дьегес С., Мехуто Х.К., Перес-Гуэрра Н.
    Базан Д.Л. и соавт.
    Еда. 2022 7 октября; 11 (19): 3117. doi: 10.3390/foods11193117.
    Еда. 2022.

    PMID: 36230194
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Гидролазы желчных солей с расширенной субстратной специфичностью придают высокий уровень устойчивости к желчной токсичности бактериям Atopobiaceae.

    Моринага К., Кусада Х., Тамаки Х.
    Моринага К. и соавт.
    Int J Mol Sci. 2022 сен 19;23(18):10980. дои: 10.3390/ijms231810980.
    Int J Mol Sci. 2022.

    PMID: 36142891
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Перспектива: дарвиновские приложения к питанию — ценность эволюционных идей для учителей и студентов.

    Гарнас Э.
    Гарнос Э.
    Ад Нутр. 2022 2 октября; 13 (5): 1431-1439. doi: 10.1093/advanced/nmac063.
    Ад Нутр. 2022.

    PMID: 35675225

  • Метагеномная и функциональная характеристика двух чилийских кефирных напитков выявила молочный напиток, содержащий активные ферменты, жирные кислоты с короткой цепью, микробные β-амилоиды и ингибиторы биопленки.

    Ибакаче-Кирога К., Гонсалес-Писарро К., Чарифе М., Каналес К., Диас-Висьедо Р., Шмахтенберг О., Динамарка М.А.
    Ibacache-Quiroga C, et al.
    Еда. 2022 22 марта; 11 (7): 900. doi: 10.3390/foods11070900.
    Еда. 2022.

    PMID: 35406987
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Отправить на

PRIME PubMed | Кефир улучшает переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы

Реферат

ЦЕЛЬ

Кефир — это кисломолочный напиток, содержащий другие культуры, отличные от йогурта. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.

ИСПЫТУЕМЫЕ

Пятнадцать здоровых, свободно живущих взрослых с нарушением пищеварения лактозы.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ

Экскреция водорода с дыханием и симптомы непереносимости лактозы контролировались ежечасно в течение 8 часов после каждого тестового приема пищи.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Субъектам давали пробные блюда, состоящие из 20 г порций лактозы в молоке (с пониженным содержанием жира 2%), кефира без добавок и со вкусом малины, а также йогурта без добавок и со вкусом малины, каждый после ночного (12-часового) голодания.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Площадь выдыхаемого водорода под кривой (AUC) для молока (224+/-39 частей на миллион x час) была значительно больше, чем для простого йогурта (76+/-14 частей на миллион x час, P<001), обычный кефир (87+/-37 частей на миллион x час, P<0,001) и ароматизированный йогурт (76+/-14 частей на миллион x час, P=0,005). Ароматизированный кефир имел промежуточный отклик (156+/-26 частей на миллион в час). Йогурты и кефиры одинаково снижали воспринимаемую тяжесть метеоризма на 54-71% по сравнению с молоком. Боль в животе и симптомы диареи были незначительными среди пяти видов лечения.

ПРИМЕНЕНИЕ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поскольку в этом исследовании кефир улучшал усвоение лактозы и переносимость, его использование может быть еще одной потенциальной стратегией преодоления непереносимости лактозы. Необходимы дальнейшие исследования других видов кефира для улучшения усвоения лактозы.

Authors+Show Принадлежности

Hertzler SR

Отдел медицинской диетологии, Школа смежных медицинских профессий, Университет штата Огайо, Колумбус 43210-1234, США. [email protected]

Clancy SM

Информация об принадлежности для принадлежности

Mesh

AdultAnalysis of Varianceanimalsarea под кривой тестовой продуктовой продукцией. НАС. Правительство

Язык

английский

Идентификатор PubMed

12728216

Цитирование

Герцлер, Стивен Р. и Шеннон М. Клэнси. «Кефир улучшает переваривание и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы». Журнал Американской ассоциации диетологов, vol. 103, нет. 5, 2003, стр. 582-7.

Герцлер С.Р., Клэнси С.М. Кефир улучшает переваривание лактозы и переносимость у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. J Am Diet Assoc . 2003;103(5):582-7.

Герцлер С.Р. и Клэнси С.М. (2003). Кефир улучшает переваривание лактозы и переносимость у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. Журнал Американской ассоциации диетологов , 103 (5), 582-7.

Герцлер С.Р., Клэнси С.М. Кефир улучшает переваривание и переносимость лактозы у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. J Am Diet Assoc. 2003;103(5):582-7. PubMed PMID: 12728216.

* Названия статей в формате цитирования AMA должны быть в регистре предложений

MLAAMAAPAVANCOUVER

TY — JOUR
T1 — кефир улучшает переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы.
AU — Герцлер, Стивен Р.,
AU — Клэнси, Шеннон М,
PY — 2003/5/3/опубликовано
PY — 2003/5/22/medline
PY — 2003/5/3/антрез
СП — 582
ЭП — 7
JF — Журнал Американской ассоциации диетологов
JO — Ассоциация диетологов J Am
ВЛ — 103
ИС — 5
N2 — ЦЕЛЬ: Кефир — это кисломолочный напиток, который содержит другие культуры, чем йогурт. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы. ДИЗАЙН: рандомизированный дизайн блоков. Субъекты: Пятнадцать здоровых, свободно живущих взрослых с нарушением пищеварения лактозы. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ: Экскреция водорода с дыханием и симптомы непереносимости лактозы контролировались ежечасно в течение 8 часов после каждого тестового приема пищи. ВМЕШАТЕЛЬСТВО: Субъектам давали тестовые блюда, состоящие из 20-граммовых порций лактозы молока (с пониженным содержанием жира на 2%), кефира без добавок и со вкусом малины, а также йогурта без добавок и со вкусом малины, каждый после ночного (12-часового) голодания. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. Для необработанных или преобразованных данных был выполнен дисперсионный анализ смешанной модели с последующими апостериорными тестами Tukey HSD (при необходимости). Значимость была определена как P<0,05. РЕЗУЛЬТАТЫ: Площадь выдыхаемого водорода под кривой (AUC) для молока (224+/-39ч/млн x ч) был значительно выше, чем для простого йогурта (76+/-14 ч/млн x ч, P<0,001), простого кефира (87+/-37 ч/млн x ч, P<001) и ароматизированного йогурта (76 +/- 14 частей на миллион x час, P = 0,005). Ароматизированный кефир имел промежуточный отклик (156+/-26 частей на миллион в час). Йогурты и кефиры одинаково снижали воспринимаемую тяжесть метеоризма на 54-71% по сравнению с молоком. Боль в животе и симптомы диареи были незначительными среди пяти видов лечения. ПРИМЕНЕНИЕ/ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поскольку в этом исследовании кефир улучшал переваривание лактозы и переносимость, его использование может быть еще одной потенциальной стратегией преодоления непереносимости лактозы. Необходимы дальнейшие исследования других видов кефира для улучшения усвоения лактозы.

Leave a Reply