Содержание
что покажет промилле — квас, безалкогольное пиво, конфеты с ликером?
В связи с увеличением количества аварий, совершенных пьяными водителями, в эти дни ГАИ усиливает контроль, на дороги выедут дополнительные наряды ДПС. Однако у многих автолюбителей часто возникает вопрос: что вообще считать алкогольным опьянением? Кто-то говорит, что после безалкогольного пива, минеральной воды или кваса приборы могут показать «противозаконные» 0,5 и более промилле. Медики и сотрудники ГАИ предложили проверить достоверность этих мифов при помощи эксперимента.
Было решено провести его в отделении экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология». Шестерым молодым людям, участникам эксперимента, предложат кефир, квас, шоколадные конфеты с ликером, безалкогольное и обычное пиво, а один из них выпьет спиртовую настойку валерианы. После этого их проверят на анализаторе алкоголя АКПЭ 01.01 — сертифицированном приборе, который проходит поверку каждые полгода.
Он показывает результат в микрограммах на литр выдыхаемого воздуха. Для удобства есть специальная переводная таблица в более привычные промилле. Так, например, показатель в 450 мкг/л соответствует 1 промилле.
— Прибор определяет концентрацию паров этанола в выдыхаемом воздухе. Он очень точный, и его результаты практически совпадают с результатами анализа крови, — объяснили медики. — Важно понимать разницу между так называемым бытовым алкотестером и профессиональным прибором. Сотрудники ГАИ могут попросить дыхнуть как раз в бытовой приборчик. Это будет считаться основанием для подозрения в том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но никак не результатом медосвидетельствования, которое могут проводить на сертифицированных приборах медики, прошедшие специальную подготовку. В спорных случаях, например когда прибор показывает 0,51 промилле, всегда берется анализ крови.
Итак, все готово. Теперь начинается собственно эксперимент. Каждый участник будет употреблять только один вид напитка, продукта или лекарственного средства. Ребят попросили не растягивать удовольствие, а выпить или съесть «дозу» побыстрее.
Четверо молодых людей пьют кефир (1 л), квас (0,75 л), безалкогольное (0,5 л) и обычное пиво (0,5 л).
Еще один — настойку валерианы: 50 капель на 50 мл воды. В этом лекарственном средстве также содержится этанол, как в корвалоле или валокордине.
Последний участник эксперимента съел 250 граммов конфет с ликером.
— Мы проверим испытуемых на анализаторе алкоголя дважды — через 15 минут и через полчаса, — предложил и. о. заведующего отделением экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология» Виктор Дементьев. — Это как раз то время, когда алкоголь уже начал всасываться в кровь. Если человек пьян, то прибор однозначно отреагирует. Выводы, во всяком случае, уже можно будет сделать.
Виктор Дементьев
Кто-то из участников эксперимента вспоминает: «Слышал, будто сразу же после того, как съесть конфету с ликером, прибор покажет 0,5—0,6 промилле».
— А если выпить даже безалкогольного пива, то можно здорово опьянеть, — подхватывает другой.
Виктор Дементьев слушает это все со слегка ироничной улыбкой. «Мой прогноз такой: после кваса, конфет и кефира точно ничего не будет, — говорит он. — Валериана и безалкогольное пиво могут дать незначительные, сотые доли промилле. А вот после обычного пива показания анализатора будут выше».
Пока ждем отведенное время, один из сотрудников ГАИ рассказывает случай: «Как-то остановили возле Жодино водителя, управлявшего мотоциклом с коляской. Он с трудом управлял им. Разумеется, возникли подозрения, что он пьяный. А на медосвидетельствовании выяснилось, что у него 5,6 промилле! Водитель спорить не стал — только спросил: «Куда мотоцикл мой? На штрафстоянку? Подождите!», вытащил из коляски бутылку дешевого вина и сунул себе под мышку».
А медики припомнили, что как-то пришлось проводить медосвидетельствование человека, у которого было 11 промилле! «Он стоять не может, а его за руль тянет! — удивлялись врачи-наркологи. — Кстати, вот еще одно наблюдение — в последнее время стало больше пьяных женщин-водителей. И это настораживающая тенденция».
Прошло 15 минут. Участников эксперимента просят к прибору. Вдох-выдох… Первые результаты подтверждают прогноз Виктора Дементьева. Ребята, которые пили квас, кефир, безалкогольное пиво, настойку валерианы, абсолютно трезвы — на приборе одни нули.
Этот парень пил квас
Участник, выпивший бутылку безалкогольного пива
Этот парень пил кефир
Участнику эксперимента пришлось выпить настойку валерианы
Парень, который съел 250 граммов конфет с ликером, тоже трезв.
А вот у молодого человека, выпившего бутылку пива, прибор через четверть часа показал 170 мкг/л. Это соответствует 0,37 промилле. Пока ему за руль можно, но уже через некоторое время показания прибора будут выше, заметили медики.
Этот участник эксперимента пил обычное пиво
— Чтобы опьянеть до 0,5 промилле, надо сразу выпить около 8 литров кефира или кваса, — прокомментировал первые результаты Виктор Дементьев. — Но я думаю, что человеку, выпившему такой объем жидкости, будет уже не до управления автомобилем.
— А как насчет безалкогольного пива? — поинтересовались журналисты.
— В нем содержится этанол, правда в небольших количествах. Чтобы опьянеть до 0,5 промилле, нужно выпить сразу несколько бутылок.
— Валериана?
— Тут тоже речь о дозах, которые обычно люди не употребляют. Надо выпить стакан неразведенной настойки валерианы.
— Что такое остаточное явление алкогольного опьянения?
— Такого понятия сейчас у нас нет. Хотя раньше было. Но после введения новых норм от него отказались. У человека могут отсутствовать явные признаки опьянения, но он будет пьян, потому что в крови находится алкоголь. Об этом скажут результаты медосвидетельствования — то есть адекватно оценивать обстановку, реагировать на дорожные ситуации он вряд ли сможет.
По словам наркологов, организм не успевает переработать большое количество выпитого алкоголя. Утром человек не может адекватно оценивать, способен ли он безопасно управлять автомобилем, и на свой страх и риск садится за руль. Вот почему многие попадаются после «вчерашнего», объяснили медики.
Но на этом моменте импровизированную пресс-конференцию пришлось прервать. Сотрудники ГАИ Минской области привезли водителя, которого подозревают в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Он ехал по Сенице (Минский район) за рулем Volvo 440. Небрежно одетый мужчина удивленно смотрит на фотокорреспондентов и выдает: «Ах, акция у нас сегодня…» В общем-то, он не очень рад нашему присутствию.
Медики просят пройти проверку на анализаторе алкоголя. Итак, какой результат? На экранчике прибора появляется цифра 450. Это соответствует 1 промилле.
Вроде бы водитель, который работает сварщиком на одном из предприятий, что-то отмечал вчера допоздна, а сегодня с утра еще выпил пива. «Типичный случай, — говорят медики. — Бутылка пива да на вчерашние дрожжи… Вот и результат».
После оформления необходимых для таких случаев формальностей сотрудники ГАИ увозят водителя для дальнейших разбирательств, а наш эксперимент продолжается. Сейчас как раз самое время проверить его участников — 30 минут уже прошли. Испытуемые веселы, шутят, расспрашивают медиков о промилле и степени алкогольного опьянения, но мало напоминают пьяных. Пожалуй, кроме одного.
Это подтверждается уже через несколько минут. Вдох-выдох… Снова при проверке ребят, пивших безалкогольное пиво, квас, кефир и настойку валерианы, прибор показывает одни нули. То же самое у парня, который съел 250 граммов конфет с ликером.
А вот участника, выпившего обычного пива, на дороге сотрудники ГАИ наверняка бы остановили, если бы он, конечно, ехал за рулем. Глаза красные, говорит сбивчиво. Да и прибор АКПЭ 01.01 показывает 225 мкг/л, что соответствует 0,5 промилле. Фактически он уже не может управлять автомобилем. На всякий случай через 10 минут наркологи проверяют его еще раз. Показания прибора — такие же.
— Это очень предсказуемый результат. Естественно, спиртные напитки, в том числе пиво, вино, водка, дадут опьянение, — прокомментировал результаты Виктор Дементьев. — Квас, кефир, минеральную воду, газировку можно смело пить за рулем. Особо нужно сказать про напитки с незначительным содержанием этанола (как, например, безалкогольное пиво). С ними нужно быть осторожнее, в больших количествах (речь о литрах) водителю их лучше не употреблять.
Еще один миф: будто бы после использования средства для освежения полости рта приборы могут показать, что человек пьян. Бытовой алкотестер, который не используется для медосвидетельствования, — возможно, но наш анализатор алкоголя на это не отреагирует. Такая же неправда про диабет и другие заболевания, которые якобы провоцируют повышение уровня алкоголя в крови. Нет ни одного заболевания, которое бы вызывало появление этанола в крови! Это не правда, а только отговорки.
Медики наотрез отказались сказать, после какой дозы алкоголя можно садиться за руль. Их аргументы таковы: нет универсальной формулы — степень алкогольного опьянения зависит от большого количества факторов, в первую очередь от количества выпитого и градуса напитка, затем от конституции человека и даже от того, каким был завтрак. Они выступают категорически против употребления опьяняющих доз за рулем. И в то же время призывают не верить мифам про «пьяный» квас, кефир и шоколадные конфеты.
После кваса алкотестер показывает 0,16 промилле
Комсомольская правда
Интересное
Алена ЗАЙЦЕВА
10 июня 2010 1:00
Проверяем, как реагирует прибор на квас, кефир и «Корвалол» [видео]
По новым правилам водитель должен садиться за руль полностью «сухим», ни капли спиртного, никаких больше «разрешенные 0,15 промилле в выдыхаемом воздухе». Но ведь ни для кого не секрет, что в кефире, квасе и некоторых лекарствах спирт содержится. В малых долях, но все же. Правда сотрудники ГИБДД уверяют, что на эти напитки алкотестер не сработает. А точно не сработает? Или освежившись кваском я все же рискую лишится прав? Чтобы наконец расставить точки над i решаюсь на эксперимент. Покупаю обычный кефир, квас и «Корвалол» и еду к знакомому сотруднику ГИБДД проверять мой «выхлоп» на специальном алкотестере.
Нулевой кефир Для проверки просто дунула в прибор, ну, убедится, что он работает. Так как я и алкоголь — вещи мало совместимые, то беспокоиться было не о чем. Показания на приборе — три ноля, которые подтверждают, что мой организм трезв. Для начала эксперимента наливаю стакан кефира. Среди водителей, особенно после принятия закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем, ходят байки, что в кефире есть доля алкоголя. И, коли выпил хоть чуть-чуть, то придется объясняться с гаишниками, откуда у тебя спиртное в крови. Замахнув стакан робко дую в ту же трубочку и нервно жду результатов. Но на экране алкотестера как красовались три ноля, так и остались. Так что, товарищи водители, коли приняли лишку вчера, то не валите на кефир! Не показывает он ни одной сотой доли промилле!
Квас вас предаст Дальше на очереди был квас. Наш, родной, вятский. Выпиваю примерно полстакана. С наслаждением. Потому что, как истинный патриот, я лучше квасок, чем колу! — Ну давайте смотреть, — обращаюсь к старшему инспектору 1-го отдела ГИБДД УВД по Кировской области Юрию Бакулину. — Что там с моей кровью от кваса происходит. Изо всех сил дую в трубочку. Там должен быть такой особый щелчок, тогда будет и результат. Алкотестер долго думает. На его табло крутится слово — «подождите». Ожидание мое закончилось легким шоком! 0,16 промилле! — Это не повод паниковать, — говорит Юрий Михайлович. — Пьяного человека видно сразу. У него характерный запах, зрачки глаз расширены, мутные. Реакция на события и слова неадекватная. Движения замедленные. Вот вы не пьяны. И опытный сотрудник это определит сразу! Зачем ему проблемы — везти вас сразу на медицинское освидетельствование? Вы лучше сразу объясните инспектору, что только что выпили квас и попросите провести повторный анализ через пять или десять минут. Доверяй, но проверяй. Через пять минут повторно дую в трубочку.
А если снова покажет запрещенные промилле? Это ж в реальной ситуации запросто можно прав лишиться! — Уф, — вздыхаю я, глядя на три нуля на экране алкотестера. Выветрился «квасной» алкоголь из меня за пять минут!
Пиво, даже нулевое, результат дает фиговый Безалкогольное пиво — модное веяние времени. Вроде бы все безобидно, законно — алкоголь за рулем запрещен. А в этом напитке его и нет. И любителям пенного вроде бы можно в жаркую погоду побаловать себя, даже если за рулем. Смело выпиваю полстакана пивка, хоть и на работе, но оно же безалкогольное! Без доли сомнений дую в трубку и опять шок! Показывает безалкогольный напиток с алкогольным названием 0,06 промилле! Через пять минут повторно дую в трубку. Результаты опять обнуляются. То же самое происходит и с лекарствам на основе спирта. «Корвалол», которого я накапала 20 капель (хотелось предусмотреть серьезный сердечный приступ), тестер сначала показал алкоголь, но через пару минут все выветрилось. В общем, если не хотите лишний раз спортить с сотрудником ГИБДД, за рулем лучше пить минералку или сок. Так надежнее. Ну а если испив кваса все же попали, остается надеятся, что алкотестер не подведет и через пять минут вас оправдает!
Только цифры 5 кировчан погибли за пять месяцев текущего года по вине пьяных водителей 40 травмировано 26 ДТП произошло на дорогах области из-за тех, кто принял внутрь вино, а не квас и кефир
«Комсомолка» проверяет мифы о алкотестерах
Алена ЗАЙЦЕВА
Читайте также
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ «КП» — Киров»: ООО «Комсомольская правда» Киров», г. Киров, ул.
Воровского, д. 107, 2 этаж, каб. 211.
ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 610035.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Америка, достаточно ли вы сильны, чтобы пить настоящий русский квас? : The Salt : NPR
Америка, достаточно ли вы сильны, чтобы пить настоящий русский квас? : Соль На протяжении столетий россияне выпивают квас , слабоалкогольный зерновой напиток брожения. Но версия, продаваемая на коммерческой основе в США? Это в основном просто слабая, разбавленная, сладкая версия, говорят поклонники. Теперь некоторые новые производители кваса надеются, что американцы примут традиционные, хардкорные версии напитка и его пикантную кислинку.
История и культура еды
Слушали в выпуске выходного дня в воскресенье
Дина Причеп
Америка, достаточно ли ты крут, чтобы пить настоящий русский квас?
Мужчина пьет свежий квас , старинный русский квасный напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы.
Дмитрий Ловецкий/AP
скрыть заголовок
переключить заголовок
Дмитрий Ловецкий/AP
Мужчина пьет свежий квас , старинный русский квасной напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы.
Дмитрий Ловецкий/AP
В то время как американские дети стоят в очереди за фургоном с мороженым в жаркие летние дни, дети в России исторически выстраивались в очередь за чем-то другим: квас грузовик.
Квас — зерновой напиток брожения, по типу слабоалкогольного пива. А в летнюю жару его подавали из большой бочки на колесах, и все выстраивались в очередь в общую кружку. Это может показаться далеким от рокет-попса и бутербродов с мороженым, но у большинства россиян приятные воспоминания.
«У нас в Советском Союзе не было газировки, когда мы росли — мы едва могли купить воду на улице. Так что квас действительно спасал нам жизнь!» вспоминает Евгения Гливински.
Чтобы создать этот пикантный аромат брожения, производители кваса начинают с русского черного хлеба. Вы замачиваете его в воде, а затем добавляете немного дрожжей (другие добавки — изюм, мед, мята — варьируются от рецепта к рецепту). Вся смесь ферментируется в течение нескольких дней, процесс, который создает естественную карбонизацию, а также характерный кисловатый вкус.
По словам русского писателя Александра Гениса, эту кислинку любят в регионе. «Кислое — это вкус России — все должно быть кислым на русский вкус. Как сметана, например, или соленый огурец. Капуста, грибы».
Неудивительно, что русские любят соленья. Ферментация помогла сохранить насыщенные витаминами фрукты и овощи на долгую холодную зиму. А кислота, полученная в результате брожения, дает вам больше, чем просто притягательный привкус. Он снижает рН настолько, что убивает плохие бактерии, а это значит, что пить кваса может быть безопаснее, чем пить сомнительную воду.
Следовательно, квас был популярен на протяжении веков — Генисские сайты упоминаются с конца 10 века. Солдатам выдали паек на квас и распространить его еще дальше (процесс Генис в шутку называет «квасным империализмом»).
Но в наши дни квас , который вы найдете в магазинах, не всегда напоминает эту длинную родословную. Благодаря живым бактериям, сбраживающим напиток, традиционный квас является живым напитком. А товарный квас ? Это больше похоже на солодовую газировку. Естественные бактерии погибают, а кислый привкус часто прячется под грудами сахара.
«Сегодня практически невозможно пить настоящую квас в Америке, — вздыхает Генис. — Потому что не живой — это как разница, как разливное и бутылочное пиво. Весь разлитый в бутылки квас в основном состоит из воды и сахара». начали делать кваса — и даже написали об этом книгу.А в Бруклине Gefilteria — компания, которая возрождает старинные еврейские продукты для современных гастрономических рынков — производит свекловичный 9Квас 0006 , с яркими нотками имбиря. Компания также работает над ржано-мятным квасом , используя остатки ржаного хлеба из местного гастронома.
«Мы — молодые бруклинцы, которым за 20, мы делаем напиток естественного брожения. Но на самом деле мы пытаемся найти нечто, что на самом деле имеет большое значение в мире, и снова представляем его», — говорит Джеффри Йосковиц, один из соучредителей Gefilteria. .
Йосковиц и его партнеры понимают, что пикантные, кислые, ферментированные напитки могут быть труднодоступными для американских гурманов. Но Йосковиц указывает на чайный гриб, который несколько лет назад был практически неизвестен в американских магазинах, а теперь его легко найти на многих рынках. И надеются, что с ростом интереса к самогоноварению, засолке и пробиотикам — не говоря уже о квас ‘ Старосветское славянское очарование — у этого старинного напитка могут найтись новые поклонники.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Может ли употребление чайного гриба привести к провалу теста на IID?
Знаете ли вы, что напиток может продаваться как «безалкогольный» во время
все еще содержит низкий уровень алкоголя? В то время как напитки с алкоголем по объему
(ABV) ниже 0,05% могут не повлиять на среднего потребителя, они могут создать
огромные проблемы для водителей, у которых есть устройство блокировки зажигания
(IID), установленных на их автомобилях. Комбуча, чай с низким содержанием
алкоголя, является одним из таких напитков, и его употребления может быть достаточно
привести к нарушению IID.
Почему чайный гриб проблематичен?
Одна из главных проблем таких напитков, как чайный гриб, заключается в том, что они
не продаются как алкогольные напитки, несмотря на содержание алкоголя
почти 0,5%. Напиток можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов, где он
рекламируется как напиток для здоровья и продается без возрастных ограничений. Наиболее
производители украшают свою продукцию красочными этикетками, не привлекающими внимания
к списку фактического содержания алкоголя в напитке.
На первый взгляд (или даже при обычном просмотре) средний потребитель может купить
и потреблять чайный гриб, не подозревая о его алкогольной природе. Комбуча
в настоящее время может быть самым популярным напитком в своем роде на рынке,
но это далеко не единственный напиток или продукт питания, который может содержать достаточно
алкоголь, чтобы вызвать IID.
Другие продукты, которые могут привести к неудовлетворительному результату теста на IID, могут включать:
- Пробиотические напитки, такие как кефир
- Квас, газированный напиток
- Лекарства от простуды, такие как некоторые сиропы от кашля
- Просроченные фруктовые напитки, которые начинают бродить
Если в вашем автомобиле установлено IID, вы не можете позволить себе
любые шансы. Вы несете ответственность за каждый необходимый тест и
всегда проверяя этикетку на продуктах, вы можете избежать случайной установки
с вашего устройства.
Юридическое представительство при нарушениях IID
Неудачная проверка дыхания может иметь серьезные последствия. Даже когда ты веришь
что явно произошло недоразумение, исправляя запись
не так просто, как позвонить в управляющую компанию. Один раз
устройство регистрирует, что вы не прошли тест, власти могут
Стань участником.
Если вы были уведомлены о нарушении работы устройства блокировки зажигания или
были обвинены в вождении в состоянии алкогольного опьянения (DWI) после употребления чайного гриба,
не стесняйтесь обращаться в Адвокатское бюро Сэмюэля Р.