Имеют ли право сотрудники дпс досматривать пассажиров такси: Имеют ли сотрудники ДПС досматривать личные вещи пассажиров при остановке маршрутного такси?, Тверь | вопрос №14731276 от 01.01.2023

Гибддшники тормозят такси и роются в сумках пассажиров

То как гибддшники выхватывают людей из такси и устраивают тотальные осмотры начинает иметь массовый характер. Об этом недавно писала известный журналист Елена Васильченко с которой произошёл подобный случай. Такими видео (снято вчера) кишит Интернет. Неужели такие огульные осмотры пассажиров такси позволены ГИБДД? Разве подобная атмосфера повышает доверие к полиции? Скоро они пассажиров Автобусов будут выхватывать? Полагаю, что Совет по правам человека при Президенте РФ должен обратить на это внимание, раз руководство полиции такое сильно не интересует! Буду готовить обращение !

https://youtu.be/ASI8q-j4lJQ

Апдейт. В комментариях возникли споры типа любой полицейский вправе всех досматривать а сотрудник ГИБДД тоже полицейский  — общие положения ФЗ «О полиции». А вот, что думают по этому поводу на официальном сайте полиции https://13.мвд.рф/news/item/21061791/

Досмотр более серьезная процедура, чем осмотр. Ее цель — глубокое исследование транспортного средства. Сотрудник ГИБДД имеет право открывать капот, багажник и двери.

При этом он не может прикасаться руками к вещам, которые находятся в досматриваемом автомобиле, особенно к сумкам, пакетам, барсеткам водителя и пассажиров. Такие действия уже считаются обыском, а для него нужны совершенно другие основания.

В соответствии с п.1 ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

В соответствии с п.1 ст. 27.9 КоАП РФ досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Никаких иных оснований для проведения досмотра законом не предусмотрено.

Для проведения досмотра у должностного лица должны быть достаточные основания предполагать, что будут обнаружены орудия совершения либо предметы административного правонарушения.

Досмотр транспортных средств сотрудниками ГИБДД производится на основании пунктов 202 – 213 административного регламента, утвержденного приказом МВД РФ № 664 (регламента для ГИБДД).

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применяются только в связи с административным правонарушением, так как данные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении являются разновидностью мер административного принуждения.

Применение мер административного пресечения сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, поэтому согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ они применяются только в случаях, установленных КоАП РФ. В частности, осуществление досмотра транспортных средств, находящихся при физическом лице, сопряжено с ограничением отдельных имущественных правомочии права пользования, права распоряжения движимым имуществом или недвижимостью.

Применение мер административного пресечения допускается только в случаях, когда невозможно осуществление иных предусмотренных КоАП РФ процессуальных действий, не сопряженных с ограничением прав и свобод человека.

Если в результате досмотра должностное лицо не обнаружит орудия совершения либо предметы административного правонарушения, то такой досмотр является незаконным. В таком случае у досмотренного лица возникает возможность обратиться с иском в суд о возмещении вреда, причиненного незаконным задержанием.

Поэтому важно в протоколе досмотра достоверно указывать время начала и окончания досмотра. При оценке размера компенсации вреда суд будет исходить, в том числе, из сроков задержания.

Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Александр Зорин, ГИБДД, Демократическая партия России, Осмотр, Такси

Может ли гаишник потребовать от пассажира выйти из машины — ГАИ

  • ГАИ
  • ПДД

Фото https://news.ykt.ru

Представьте ситуацию, что вы в одиночестве сидите на пассажирском месте припаркованной машины, ожидая водителя, который отошел в магазин. Тут появляется доблестный инспектор ГИБДД и категорически требует, чтобы вы вышли из автомобиля. Имеет ли он на это право, разобрался портал «АвтоВзгляд».

Иван Флягин

В соответствии с ПДД (пункт 1), участник дорожного движения — лицо, непосредственно участвующее «в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства». Несмотря на то, что человек, сидящий в припаркованном авто, фактически таковым не является, страж порядка все равно будет воспринимать его в этом качестве.

В Административном регламенте МВД (Приказ 664) пункте 93.1 подробно перечислены обстоятельства, при которых сотрудник ГИБДД вправе предложить участнику дорожного движения выйти из автомобиля. Обратите внимание — не потребовать, а предложить.

Первое такое условие, где речь не идет конкретно о водителе — проведение личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза. Конечно, при досмотре полицейский должен составить протокол. Следующая причина, когда инспектор может попросить пассажира выйти из машины — участие в процессуальных действиях. Например, если для процедуры досмотра необходимы понятые, он имеет право предложить гражданину стать одним из них.

Имейте в виду, что по закону это не считается обязанностью, и человеку необязательно объяснять причины своего нежелания помогать стражам порядка. Так что требование быть понятым со стороны полицейских незаконны, допустима только просьба.

Кроме того, страж порядка может попросить пассажира покинуть салон машины, чтобы оказать помощь другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции, а также для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов. Конечно, гражданина без особых церемоний вытащат из автомобиля, если он начнет угрожать полицейским ножом или пистолетом, либо будет совершать другие противоправные действия.

Мало того, правоохранители могут запросто проверить у пассажира документы. А если они отсутствуют, то пригласят проехать в отделение с целью установить личность и «пробить» по базе данных. Правда, весь процесс не должен превышать трех часов с момента задержания.

А вот ст.13 п. 7 Закона о полиции разрешает стражам порядка уже не предлагать, а требовать от любых граждан покинуть место совершения преступления или административного правонарушения, если это необходимо для проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Например, когда машина, где вы сидите, припаркована неправильно, и ее необходимо эвакуировать, от вас могут потребовать выйти из салона.

  • Автомобили
  • Тест-драйв

Главные аргументы «француза» немецким «Каравеллам» и «Мультвенам»

13981

  • Автомобили
  • Тест-драйв

Главные аргументы «француза» немецким «Каравеллам» и «Мультвенам»

13981

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс.Дзен

автоправо, суд, группа разбора, ПДД, КоАП, произвол ГАИ, безопасность дорожного движения, ГИБДД

Правила дорожного движения

: Должны ли пассажиры автомобилей предъявлять полиции удостоверение личности?

Заместитель шерифа округа Whatcom Кит Линдерман разговаривает с водителем автомобиля, который он остановил за превышение скорости на Лумис-Трейл-роуд 1 ноября 2010 года. Водители должны предоставить правоохранительным органам свои права, когда их об этом попросят. Во многих случаях пассажиры также должны предъявить удостоверение личности.

Штат сотрудников

Файл Bellingham Herald

Вопрос: Если вы являетесь пассажиром автомобиля, остановленного за нарушение правил дорожного движения, должны ли вы предъявить удостоверение личности в полиции?

Ответ: Это отличный вопрос, который балансирует между законом о дорожном движении и более широким конституционным правом. И ответ … это зависит. Прежде чем мы перейдем к пассажиру, давайте обратимся к водителю. Согласно RCW 46.61.020, во время остановки движения водитель автомобиля должен предоставить офицеру права, регистрацию и страховое свидетельство. А тем, кто слышал, что можно держать окно поднятым и прижимать удостоверение личности к стеклу, я бы не рекомендовал. Отказ водителя в просьбе о взятии удостоверения личности для проверки во время остановки движения является незаконным. Кроме того, это классический прием слабого водителя, так что он определенно вызовет подозрения у офицера.

А как быть, когда офицер просит у пассажира удостоверение личности? В следующем разделе RCW говорится, что, когда офицер требует, чтобы лицо представило себя в связи с расследованием нарушения правил дорожного движения, это лицо должно представиться и указать текущий адрес. Я могу придумать как минимум пару сценариев, где это могло бы применяться:

▪ На месте дорожно-транспортного происшествия, где офицер собирает информацию о свидетелях.

▪ Во время остановки движения, когда сотрудник полиции замечает, что пассажир совершил нарушение правил дорожного движения, например, не пристегнулся ремнем безопасности.

А как насчет других ситуаций? Может ли офицер потребовать у пассажира удостоверение личности, если выясняется, что для запроса нет причин? В деле Апелляционного суда США « Стаффлбим против Харриса» суд пришел к выводу, что офицер может запросить удостоверение личности у пассажира, но если у офицера нет причин связываться с пассажиром по поводу какого-либо расследования, пассажир не обязан предоставлять удостоверение личности. .

Тем не менее, расследование первой остановки движения может быть не единственной причиной, по которой офицер может попросить у пассажира удостоверение личности. Например, если пассажир соответствует описанию разыскиваемого лица, кажется разумным, что офицер захочет либо подтвердить, либо исключить это лицо из числа подозреваемых.

Уникальные обстоятельства каждой остановки движения определяют, требуется ли пассажиру предоставить удостоверение личности, поэтому я придерживаюсь своего первоначального ответа: это зависит от обстоятельств.

Правила дорожного движения — это регулярная колонка о правилах дорожного движения, правилах безопасного вождения и общих методах работы полиции. Дуг Даль является менеджером Target Zero Целевой группы по безопасности дорожного движения округа Ватком. Target Zero — это видение Вашингтона по сокращению количества смертельных случаев и серьезных травм на дорогах до нуля к 2030 году. Задайте вопрос.

Эта статья была впервые опубликована 20 декабря 2015 г. , 17:38.

Дуг Даль

Дуг Даль, менеджер по связям с общественностью Target Zero, каждый понедельник отвечает на вопросы о правилах дорожного движения, правилах безопасного вождения и общих методах работы полиции.

Права пассажиров во время остановки в Иллинойсе

Ничего не найдено.

16 ноября 2020 г.

29 августа 2022 г.

Это какой-то текст внутри блока div.

 min read

Какие права есть у пассажиров во время остановки? Должны ли они показывать удостоверение личности в полиции? В этом выпуске «Узнай о законе» даны ответы на вопросы о правах пассажиров во время остановки.

В этой статье…

В этой статье мы объясняем права пассажиров на остановке в Иллинойсе. Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что пассажиры в транспортном средстве, которое было остановлено полицией, были «захвачены» в целях отстаивания своих прав в соответствии с четвертой поправкой против необоснованных обысков и конфискаций. Таким образом, пассажиры, как правило, имеют те же права, что и водитель, когда их останавливает полиция за нарушение правил дорожного движения.

В этой статье мы объясняем права пассажиров на остановке в Иллинойсе. Верховный суд Соединенных Штатов постановил, что пассажиры в транспортном средстве, которое было остановлено полицией, были «захвачены» в целях отстаивания своих прав в соответствии с четвертой поправкой против необоснованных обысков и конфискаций. Таким образом, пассажиры, как правило, имеют те же права, что и водитель, когда их останавливает полиция за нарушение правил дорожного движения. Эти права включают следующее:

  • Право не подвергаться необоснованным обыскам
  • Право хранить молчание
  • Право не давать согласия на обыск
  • Право оспорить конституционность остановки )
  • Право оспорить целесообразность обысков

Когда сотрудники полиции могут обыскивать транспортное средство в штате Иллинойс?

В то время как офицерам нужна веская причина для проведения полного обыска, им нужно только удовлетворить меньшее требование обоснованного подозрения для краткосрочной следственной выемки или беглого обыска. Этот сценарий лучше всего иллюстрируется дорожными остановками — полицейские могут остановить транспортное средство, если у них есть обоснованные подозрения в совершении преступления. Это может быть достигнуто для офицера, когда водитель сворачивает через полосу движения (приводит к обоснованному подозрению, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения) или когда транспортное средство не останавливается после того, как полицейский включает свет и сирену (невиновный человек не будет бежать).

Когда полиция останавливает транспортное средство за нарушение правил дорожного движения, они могут немедленно и без согласия провести обыск любой части транспортного средства «на виду». Другими словами, если полицейский останавливает автомобиль и видит пистолет, зажатый между двумя сиденьями, или сумку с чем-то вроде наркотиков в центральной консоли, у офицера есть веская причина для ареста.

После того, как офицер произвел законный арест водителя, офицер может провести обыск с целью законного ареста. Это означает, что полицейский может провести полный обыск автомобиля, если у полицейского есть необходимая вероятная причина для ареста.

Пример: Водителю приказали покинуть машину, и полный обыск был признан законным, даже если арест был связан только с нарушением правил дорожного движения.

Когда сотрудники полиции могут приказать пассажирам выйти из автомобиля?

В то время как пассажир транспортного средства в описанном выше сценарии может по-прежнему хранить молчание, оспаривать остановку и т. д., если офицер имеет полномочия на проведение обыска инцидента законного ареста, область транспортного средства, в которой находится пассажир местонахождение также подлежит обыску.

Важно отметить, что независимо от остановки полицейский может в любой момент приказать водителю и пассажиру покинуть транспортное средство, и оба должны подчиняться офицеру. Как правило, обоснованием команд офицера служит охрана безопасности офицера — это называется беглым обыском охраны. Обоснование этого заключается в том, что если пассажиру разрешено оставаться в транспортном средстве, пока полицейский обыскивает водителя, и, давайте гипотетически скажем, в транспортном средстве есть нож или пистолет, полицейский становится уязвимым для пассажира, имеющего доступ и используя это оружие.

Может ли сотрудник полиции потребовать от пассажиров транспортного средства предъявить удостоверение личности?

У кого офицер может потребовать предъявить удостоверение личности?

Как известно многим, при остановке полицейские обычно всегда спрашивают ваши водительские права и страховку. Это обычный ответ офицеров, поскольку они могут затем проверить вашу личную информацию и номерной знак на наличие неоплаченных билетов, ордеров и т. д. Но могут ли офицеры запросить ту же информацию у пассажиров в автомобиле?

Решение Апелляционного суда США в Арканзасе (Stufflebeam v. Harris) недавно постановило, что офицер МОЖЕТ  запросить у пассажира удостоверение личности. Однако, если у офицера нет причин связываться с пассажиром по поводу проводимого расследования, пассажир не обязан предъявлять удостоверение личности.

Какой бы ни была причина первоначальной остановки движения, у офицера могут быть другие причины попросить пассажира предъявить удостоверение личности. Например, пассажир может соответствовать описанию разыскиваемого лица, и офицер хочет подтвердить, является ли пассажир разыскиваемым лицом.

Опубликовано

16 ноября 2020 г.

в

Текстовая ссылка

Категория

Кевин О’Флахерти

Посмотреть автор

О авторе

Кевин О’Флайерти является выпускником университета и Чикаго. — Кентский юридический колледж. У него опыт в судебных разбирательствах, планировании недвижимости, банкротстве, недвижимости и комплексном представительстве бизнеса.

Чего ожидать от консультации

Цель консультации – определить, подходит ли наша фирма для решения ваших юридических задач. Хотя мы часто обсуждаем ожидаемые результаты и затраты, наши юристы не дают юридических консультаций до тех пор, пока вы не решите нанять нас. Консультации могут быть платными, в зависимости от обстоятельств дела и области права. Стоимость вашей консультации, если таковая имеется, будет сообщена вам нашей приемной командой или адвокатом.

График А консультации

Узнайте больше о нашей фирме

2023 Обновления закона Индианы DUI

Джеймс Дикинсон

15 декабря 2022 г.

Вот как сократить свои сборы в Индиане

Heather Jones

декабрь 1, 20222222222222222222222222222222222

Часто задаваемые вопросы об исключении из штата Индиана — опечатывание вашего досье

Кевин О’Флаэрти

23 сентября 2022 г.

Что означает голосование Конгресса за декриминализацию марихуаны на федеральном уровне?

Кевин О’Флаэрти

2 августа, 2022

Иллинойс

Новые законы Иллинойса в 2023 году: что вам нужно знать

Кевин О’Флахер.

Leave a Reply