Дтп по европротоколу порядок действий: Европротокол при ДТП 2023: правила оформления, бланк

Что делать, если вы попали в ДТП без страховки

  • Порядок действий
    • Первостепенные действия
    • Вызов ДПС
    • Ознакомление с протоколом
    • Участие в группе разбора
    • Обращение к независимому оценщику
    • Досудебный порядок урегулирования спора
    • Суд
  • Вывод

Последствия ДТП без ОСАГО

При приобретении полиса ОСАГО вы страхуете свою ответственность перед другими водителями. В случае, если в аварии будете виноваты вы — страховая компания выплатит пострадавшему сумму ущерба.

Что такое ОСАГО: все, что нужно знать

Также наличие полиса значительно упрощает действия водителей после дорожно-транспортного происшествия. Можно оформить европротокол, обменяться контактами и разойтись. Не нужно вызывать сотрудников дорожно-патрульной службы, на ожидание которых, как правило, уходит уйма времени.

Порядок действий

Разберем порядок действий в случае, если произошла авария, а виновник ДТП не имеет страховки ОСАГО.

  1. Первостепенные действия.
  2. Вызов ДПС.
  3. Ознакомление с протоколом.
  4. Участие в группе разбора.
  5. Обращение к независимому оценщику.
  6. Досудебный порядок урегулирования спора.
  7. Суд.

Большинство из пунктов необходимо пройти, если виновник ДТП оказался без страховки, а также если есть споры в каких-то моментах оценки происшествия. Например, участник не считает себя виноватым или не согласен с суммой причиненного ущерба. Кстати, с суммой можете быть не согласны и вы как пострадавшая сторона. Разберем этапы подробнее ниже.

Первостепенные действия

Сразу после аварии необходимо убедиться, что отсутствуют пострадавшие. Если они есть, помогите обеспечить немедленную госпитализацию.

Если обошлось без жертв, нужно зафиксировать автомобиль любыми средствами. При наличии возможности — включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки.

Правила гласят, что знак должен быть выставлен не менее чем на 15 м от автомобиля в населенном пункте и не ближе 30 м вне населенных пунктов.

Знак аварийной остановки выставьте до приезда ДПС

Если ситуация на дороге позволяет, лучше не перемещать предметы или авто до приезда сотрудников дорожно-патрульной службы. В случае необходимости освободить проезд для других автомобилей сделайте подробные фотографии аварии или снимите видео на телефон. Это позволит потом учесть все подробности для восстановления деталей происшествия и оценки ущерба.

Вызов ДПС

Полицейских на место аварии вызывают не только в случае, когда у одной из сторон транспортной аварии нет полиса ОСАГО. Если, по вашей оценке, сумма ущерба превышает максимальные выплаты от страховой компании — вызывать ДПС тоже надо.

Также вызов строго обязателен при наличии жертв, но это уже более печальная ситуация.

Звонить можно по единому номеру для экстренных служб — 112 или по номеру вызова полиции — 02. Вызов и выезд сотрудников бесплатен для участников аварии.

По приезду сотрудники ДПС составят картину происшествия и оформят протокол, в котором будут описаны все нюансы. Если вы не согласны с протоколом в целом или какой-то частью — его можно подписать с указанием этих моментов.

Сотрудник ДПС по итогу осмотра и опроса участников аварии составит:

  • протокол осмотра места происшествия при наличии пострадавших;
  • объяснения всех участников и свидетелей ДТП;
  • протокол об административном правонарушении, если водитель оспаривает состав правонарушения;
  • постановление по делу об административном правонарушении, если обстоятельства дела установлены на месте, без административного расследования.

Ознакомление с протоколом

Этот документ — один из главных, ведь именно на обстоятельствах, которые изложены в нем, потом будет вынесено решение о виновности водителя. Вы как участник дорожно-транспортного происшествия можете вносить в него свою информацию: видение ситуации, пояснения, уточнения в случае несогласия.

Важно: не подписывайте пустые листы! Участки документов, где осталось много незаполненного места, дополнительно помечаются, чтобы в дальнейшем в них не смогли ничего дописать без вашего ведома.

Участие в группе разбора

Этот этап придется пройти, если участник аварии не признает свою вину или у сотрудника ГИБДД есть сомнения насчет цепочки событий, которые привели к ДТП. Тогда полицейский составляет протокол происшествия.

В нем указывают основные данные относительно аварии и схема ДТП. Также вносится информации о наличии возражений, и дело передается в группу разбора районного ГИБДД.

После этого комиссия проводит скрупулезное восстановление обстоятельств аварии и выносит решение о виновности одного из участников происшествия.

О месте и времени работы группы разбора участников аварии уведомляют. Однако присутствие на ней не является обязанностью гражданина. В то же время, если ситуация была сложной и требует пояснений, в ваших интересах явиться и ответить на вопросы, привести свидетелей, представить дополнительные доказательства (фото, видео съемки, запись с видеорегистратора).

Срок, отведенный на разбор конкретной аварии, может составлять от трех до 30 дней. Все зависит от степени нагрузки группы разбора, сложности аварии и времени ожидания дополнительных сведений (например, когда требуется заключение судмедэксперта, проведение автотехнический экспертизы).

Законом допускается продление времени проведения административного разбора еще на 30 дней.

Результатом этого этапа может стать вынесение постановления об административном правонарушении. 

В случае несогласия или наличия дополнительных фактов, которые не учла группа разбора, постановление можно обжаловать в течение десяти дней. 

Чтобы трата времени и денег на установление виновных вас не коснулась, можно оформить страхование  каско. И тогда ни одна ситуация на дороге не сможет вас потревожить.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество – это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное – обретите уверенность в завтрашнем дне с «Совкомбанк Страхование».

Обращение к независимому оценщику

Следующий этап — обращение к оценщикам для оцифровки ущерба. Обычно при наличии полиса это делает оценочная компания страховщика.

Что покрывает полис ОСАГО

Но в ситуации, когда у виновника нет полиса ОСАГО, действовать надо самостоятельно.

Для начала необходимо обратиться в независимую оценочную организацию, которая оказывает соответствующие услуги. При выборе учтите наличие следующих документов у компании:

  • дипломов или сертификатов об образовании у оценщиков;
  • членство в СРО (саморегулируемые организации) оценщиков;
  • полиса страхования профессиональной ответственности.

Подготовьте пакет документов для предъявления оценщику:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о регистрации или ПТС.
  3. Документы из ГИБДД.

К документам можно добавить фотографии, видео с места происшествия или момента ДТП. Это не обязательно, но, возможно, позволит более точно оценить размер ущерба и повреждений.

Далее в заранее оговоренное время вы привозите автомобиль на осмотр. При необходимости он может проводиться в условиях СТО с наличием подъемника.

По итогу оценочная компания составит и выдаст заключение, в котором будет приведен размер ущерба.

Важно! Чтобы виновник аварии потом не мог оспорить результаты оценочной экспертизы, уведомите его о месте и дате ее проведения. Лучше по почте заказным письмом с уведомлением. Для суда это будет веским доводом.

Досудебный порядок урегулирования спора

При наличии всех документов (постановлении об административном правонарушении и заключении оценочной компании) можно отправлять претензию виновнику дорожно-транспортного происшествия.

Претензионный досудебный порядок — это обязательный этап перед обращением в суд. Бывает и так, что виновник может оплатить расходы без суда.

Претензия составляется в двух экземплярах: один остается у вас, второй отправляете по почте заказным письмом оппоненту.

Особых требований к составлению этих документов закон не предусматривает. В них в свободной форме вы описываете дату, место происшествия, характер аварии и прикладываете административное постановление и заключение оценщика. Не забудьте указать свои банковские реквизиты.

Если ответа не последовало и добровольно виновник оплачивать ущерб не собирается, переходите к следующему этапу.

После соблюдения претензионного порядка можно обращаться в суд

Суд

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление и приложить все имеющиеся у вас документы и доказательства. Если вы ни разу не сталкивались с судебными процессами и не имеете опыта и необходимых знаний, лучше доверить дело опытному адвокату.

Необходимо отметить, что по итогу рассмотрения материалов в случае вынесения решения в вашу пользу, с ответчика будет взыскан не только ущерб, причиненный автомобилю, но и расходы на услуги оценочной компании, адвоката и оплату госпошлины.

С решением суда вы можете обратиться в службу судебных приставов для взыскания денег в принудительном порядке.

Исполнение всех этапов может затянуться, а рабочий автомобиль нужен сейчас? Пока идут разбирательства, можно приобрести новый с использованием беспроцентной рассрочки.

Купить машину в беспроцентную рассрочку? Такое возможно с новой программой по Халве! Новая Chery в рассрочку до 30 месяцев с Халвой. Первоначальный взнос от 0%! Оставьте заявку, и мы рассмотрим ее за час.

Хочу узнать подробности

Вывод

Авария — это страшное событие в жизни каждого автовладельца. Будьте внимательны на дороге, и по традиции желаем «Ни гвоздя! Ни жезла!».

Что делать в первые минуты ДТП, чтобы не лишиться страховой компенсации

Неточные описания обстоятельств ДТП, отсутствие подписи в документах, выданных инспекторами ДПС, ошибки в извещении об аварии могут привести к затягиванию сроков или в отказе получения компенсации по ОСАГО, говорят эксперты. Что нужно сделать прямо на месте ДТП, чтобы избежать этих проблем, — в материале «Газеты. Ru».

Наиболее распространенными причинами отказа в компенсации или увеличения сроков выплаты по ОСАГО является неправильно оформленные документы о ДТП, рассказали «Газете.Ru» в страховых компаниях. По словам руководителя управления контроля качества СК «МАКС» Николая Волкова, обычно трудности возникают при рассмотрении обстоятельств аварий, оформленных по европротоколу.

Нередко участники дорожного происшествия не заполняют все графы бланка извещения об ДТП, забывают составить схему столкновения, неточно описывают все обстоятельства дорожного инцидента. Причем присутствие сотрудников полиции не гарантирует, что все справки, постановления или определения о ДТП будут составлены должным образом, подчеркнул он.

«Если говорить об авариях, оформленных инспекторами ГИБДД, то наиболее распространенной ошибкой является отсутствие в документах их подписи», — отметил Волков.

В таких ситуациях у автомобилистов сразу появляется много проблем — нужно повторно обращаться в ГИБДД, а также искать другого участника аварии, чтобы вместе с ним дополнить извещение, подчеркнул он.

Подобные ошибки и неточности в предоставленных документах об аварии, могут привести к увеличению сроков рассмотрения дела, отмечает генеральный директор «Тинькофф Страхования» Иван Мироненко. По его словам, в этих случаях процедура приостанавливается до того момента, пока водитель не предоставит все нужные бумаги.

Закон не устанавливает срок, в течение которого автомобилист должен предоставить страховщику исправленные документы, отмечают юристы. По словам адвоката московской коллегии «Князев и партнеры» Антона Лелявского,

в так их случаях, как правило, вопрос решается в индивидуальном порядке.

Если участник аварии все же не сможет устранить ошибки или неточности в справках и извещениях о ДТП, то страховая компания вправе отказать ему в выплате компенсации, отметил адвокат. В этом случае считается, что автомобилист не предоставил необходимый пакет документов для рассмотрения дела, подчеркнул он.

Маленькая деталь решает

Чтобы не бегать за гаишниками, оформлявшими аварию, или другими участниками ДТП для исправления неточностей в документах, эксперты рекомендуют тщательно изучать все документы еще в первые минуты или часы происшествия. Особое внимание директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахования» Александр Харагезов советует обратить именно на оформление европротокола (самостоятельное фиксация ДТП без участия патруля ДПС).

«В обязательном порядке водители должны указать место, дату и время происшествия, максимально подробно составить схему аварии. Если есть очевидцы, в извещение следует внести их данные»,

— рекомендует он.

Если в документах составленных участниками аварии есть какие-либо помарки или исправления, то оба водителя должны заверить каждую неточность своей подписью, добавил Харагезов. Это позволит избежать возможных вопросов при обращении за выплатой в страховую компанию, уверяет он.

При оформлении аварии по европротоколу важно убедиться в наличии фразы «вину в ДТП признаю» и подписи виновника в извещении, добавляют специалисты страховой компании ВСК. А если происшествие было оформлено сотрудниками ГИБДД, то следует сверить указанные в протоколе номер полиса и водительского удостоверения другого участника аварии.

«Ошибка даже в одной цифре может стать причиной для отказа в выплате»,

— предупредили в пресс-службе ВСК.

Юристы подчеркивают, оформление аварии по европротоколу является лишь рекомендацией. Поэтому если у автомобилистов возникают какие-либо сомнения или трудности в самостоятельном составлении документов, они всегда вправе вызвать на место происшествия сотрудников полиции.

«Это позволит избежать возможных претензий со стороны страховой компании относительно правильности заполнения документов о ДТП», — заявил «Газете.Ru» управляющий партнер адвокатского бюро Moscow Legal Алексей Хоруженко.

Срок истек

Извещения о ДТП должны быть направлены в страховую компанию каждым из участников происшествия в течение пяти рабочих дней после аварии, напоминают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Это можно сделать любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, отмечают в организации.

«Документы, направленные через мобильное приложение страховой компании, считаются полученным, если программное обеспечение обеспечивает получение соответствующего отчета водителю», — подчеркнули в пресс-службе РСА.

Несоблюдение этих сроков может быть формальным поводом для отказа в выплате, но на практике такие случае единичны, отмечают юристы. По словам адвоката Лелявского, чаще всего автомобилисты сообщают об аварии в страховую практически сразу после аварии. Случается, водители не укладываются в отведенные законом сроки по каким-либо уважительным причинам, например, из-за болезни. Тогда отказать в приеме документов и в выплате возмещения страховая компания уже не вправе, подчеркнул юрист.

Европротокол

как форма урегулирования ДТП Владимир Жаворонков, Маттиа Масоллетти :: SSRN

Скачать эту статью

Открыть PDF в браузере


Добавить бумагу в мою библиотеку

Делиться: